В России с 2018 года заработает новая система пенсионных накоплений

Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, возобновление формирования пенсионных накоплений в текущем формате не предусмотрено

В России с 2018 года заработает новая система пенсионных накоплений
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Возобновление формирования пенсионных накоплений в текущем формате не предусмотрено, но с 2018 года заработает новая модель формирования добровольных накоплений граждан, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на Московском финансовом форуме.

"Мы не предусматриваем возобновление той старой системы накопления граждан, которая была три года назад. В этом и следующем году мы вместе с Центральным банком будет прорабатывать и обсуждать новую добровольную систему накоплений для граждан. Мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы те работники, которые хотят иметь достойную пенсию, могли иметь инструментарий для вложения средств, пока они работают и имеют доходы", - сказал Силуанов.

Он отметил, что государство должно создать такие условия для вложения свободных средств в накопительный элемент, которые были бы более интересными для граждан, чем вложения в недвижимость и даже банковские депозиты.

"Речь идет о том, что будет создан и предложен нашим гражданам такой накопительный элемент, который был бы гарантирован, который бы имел четкие понимания о наследовании. Мы должны создать условия, когда эти средства могли бы быть потрачены в ходе накопления - по сути это пенсионный капитал, который может быть использован при необходимости в период его накопления", - сказал Силуанов.

"Я думаю, что в этом и следующем году мы найдем оптимальный вариант развития накопительной системы и надеюсь, что с 2018 года мы можем ее запускать, чтобы она работала и приносила доходы тем гражданам, которые в ней участвуют. Мы считаем, что создание условий для достойной пенсии граждан это дело граждан, но государство должно предложить хорошо работающую, надежную и гарантированную систему", - подчеркнул министр финансов.

Накопительный элемент

Выступая на том же Московском финансовом форуме, замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев сообщил, что министерство выступает за постепенное размораживание накопительной части пенсионной системы и считает целесообразным в 2017 году разморозить 1%.

"С учетом складывающейся сейчас ситуации мы считаем, что это на сегодняшний момент единственный вариант, который, с одной стороны, позволяет в условиях жестких бюджетных ограничений сохранить накопительную пенсию и дает возможность ее развития в будущем в течение года-двух с учетом возвращения уровня в 6%", - сказал замминистра. Он добавил, что эту идею Минэкономразвития уже озвучивало в письме в Минфин в августе, но ответа пока не получило.

"Если мы сейчас заморозим полностью пенсионные накопления или тем более переведем ее в страховую часть, то боюсь, что у граждан стимулов входить и в новую систему, тем более добровольную, будет еще меньше", - прокомментировал он вопрос о новых предложениях ЦБ и Минфина внедрить новую модель, которая предусматривала бы вход по умолчанию и с выходом по заявлению.

В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что государство не сможет обеспечить достойную пенсию работающим в настоящее время гражданам в долгосрочной перспективе без пенсионных накоплений.

"Если смотреть на социальные проблемы, на проблему пенсионного обеспечения не краткосрочно, а долгосрочно, то без накопительного элемента в условиях нынешней демографии мы не сможем обеспечить достойный уровень пенсии работающих ныне людей", - сказала Набиуллина. Она напомнила, что ЦБ провел расчистку рынка негосударственных пенсионных фондов и внедрил реальную систему гарантирования накоплений.

"Система НПФов готова работать с добровольными накоплениями и защищать права граждан", - сказала Набиуллина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи