ЦБ РФ отозвал лицензию у Военно-промышленного банка

В сообщении Банка России говорится, что ВПБ, в частности, не соблюдал законодательство в части противодействия отмыванию доходов

ЦБ РФ отозвал лицензию у Военно-промышленного банка
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Военно-промышленного банка (ВПБ, Москва), говорится в сообщении ЦБ.

Лицензия отозвана с 26 сентября.

"При неудовлетворительном качестве активов ВПБ неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала)", - говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного представления информации в уполномоченный орган.

Временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов, приступив к исполнению своих обязанностей, столкнулась с существенными затруднениями в работе, обусловленными действиями руководства банка, не обеспечившего передачу правоустанавливающих документов на активы кредитной организации, отмечает ЦБ.

В банке введена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 10 октября, сообщило АСВ. Банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе до 30 сентября.

Работу банка фактически приостановили

В начале сентября стало известно, что ЦБ отключил Военно-промышленный банк от системы приема платежей БЭСП. ВПБ ввел ограничения на снятие наличных с депозитов, а также с банковских карт и перестал принимать новые средства граждан.

Председатель совета директоров ВПБ Юрий Колток говорил "Ведомостям", что регулятор фактически остановил работу банка. Так, финучреждению нельзя увеличивать остаток по любым счетам физлиц, а чтобы выдать средства со вклада, ему необходимо перевести средства с депозитного счета на текущий. ВПБ теперь не может начислить проценты по вкладу, зачислить зарплаты и пенсии. Также у ВПБ есть ограничение по обороту средств на счетах юрлиц - не более 6 млрд рублей в месяц.

Колток отмечал, что банк попросил разъяснений у ЦБ, но ответа не получил, в связи с чем подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании решений и действий Банка России незаконными.

Временное управление

16 сентября Банк России ввел временную администрацию в Военно-промышленном банке в лице АСВ сроком на шесть месяцев. Регулятор приостановил полномочия органов управления банком на период деятельности временной администрации, связанные с принятием решений по вопросам, отнесенным к их компетенции. Также ЦБ ограничил права учредителей банка, связанные с участием в его уставном капитале, в том числе право на созыв общего собрания акционеров.

Введение временной администрации было направлено на получение оперативного контроля над деятельностью банка, эта мера позволит обеспечить защиту интересов вкладчиков и кредиторов.

Крупнейшими акционерами Военно-промышленного банка являются граждане РФ: Александр Качур - 18,8%, Василий Носаль - 20,6%, Мкртич Пичикян - 6,6%, еще 7,3% принадлежат ООО "Камелот", 7,1% - ООО "Родос".

Военно-промышленный банк по итогам первого полугодия 2016 года занял 98-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Объем обязательств банка перед физлицами на 1 августа равнялся 30,7 млрд рублей. . По данным Банка России, на 1 сентября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 89-е место в банковской системе РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи