Курс фунта стерлингов к доллару рухнул до минимума с 1985 года

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Курс фунта стерлингов к доллару США рухнул на торгах во вторник до минимального уровня более чем за три десятилетия на опасениях экспертов, что Великобритании предстоят сложные переговоры с Брюсселем о выходе страны из состава Евросоюза.

Курс фунта к доллару США на 10:40 мск составлял $1,2781, что на 0,5% ниже уровня предыдущей сессии. В ходе торгов курс опускался до $1,2757, что является минимумом с 1985 года. Тем временем британский фондовый индекс FTSE 100 прибавляет во вторник более 1,1%. Значение индекса поднялось выше отметки в 7000 пунктов впервые за 16 месяцев.

Давление на британскую валюту усилилось после того, как в минувшее воскресенье премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о намерении активировать статью 50 Лиссабонского договора, регулирующую право страны на выход из ЕС, до марта 2017 года, пишет газета Financial Times.

"Особые опасения у инвесторов вызывает неопределенность, связанная с твердой решимостью британского правительства настаивать на ограничении свободы передвижения граждан Великобритании и ЕС, - говорится в обзоре Commerzbank. - На данный момент никто не видит возможности выполнения этого условия без необходимости принятия Великобританией серьезных ограничений, касающихся доступа страны к единому европейскому рынку".

"Таким образом, растут опасения, что страна будет выходить из ЕС на жестких условиях. Это, в свою очередь, вероятно, приведет к ощутимым последствиям для экономики и скажется на привлекательности инвестиций в британской валюте. До тех, пока дружественное соглашение не будет достигнуто, фунт останется под давлением", - отмечают эксперты.

Курс фунта к доллару упал более чем на 14% с конца июня текущего года, когда британцы приняли решение о выходе из ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи