"Роснефть" заявила о серьезном намерении купить свои акции у "Роснефтегаза"

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - "Роснефть" серьезно рассматривает возможность покупки своих акций у "Роснефтегаза", так как видит большой потенциал роста капитализации компании, сообщил пресс-секретарь НК Михаил Леонтьев в эфире Business FM.

"Мы готовы покупать наши акции, мы свои акции любим. Мы свои акции любим. Вообще, это (выкуп собственных акций - ИФ) банальная процедура в деятельности любой компании. Exxon, например, очень часто покупает свои акции. Знаете, как у Марка Твена Том Сойер, когда он клещами торговал, говорил: "Мы своим клещом довольны". Чужого клеща может оклеветать каждый, а мы свои клещом довольны. Не хотите - не берите. Мы верим в колоссальный потенциал повышения капитализации компании. Мы считаем, что компания фундаментально недооценена. И было бы странно, если бы мы не верили в собственную компанию", - сказал он.

"Мы вполне серьезно рассматриваем возможность купить наши акции в том или ином объеме", - резюмировал Леонтьев. При этом он добавил, что структуру сделки определяет не "Роснефть", а продавец пакета.

"Мы же только покупать можем, мы не можем продавать. А продает хозяин, собственник, и он определит этот порядок. Структуру сделки определяет продавец. Это вопрос к правительству, оно определяет", - сказал Леонтьев.

"Роснефтегаз" - госхолдинг, владеющий контролем в "Роснефти". До конца года в рамках приватизации планируется продать 19,5% акций НК из пакета "Роснефтегаза".

Впервые идею покупки акций "Роснефти" у "Роснефтегаза" самой "Роснефтью" в публичное пространство вывел фонд "Энергия" бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова. Его сообщение, распространенное во вторник вечером, было посвящено роли "Роснефти" в предстоящей приватизации "Башнефти": "Энергия", которая позиционировала себя как претендента на этот актив, тем не менее, объявила "Роснефть" самым достойным кандидатом.

"В сложившейся обстановке мы считаем, что наиболее привлекательным предложением располагает компания ПАО "Роснефть", способная заплатить за этот актив сумму свыше $5 млрд (что составляет наиболее высокую премию для правительства РФ). Это позволит добавить ПАО НК "Роснефть" запасы и добычу углеводородов, соответственно, увеличит капитализацию госкомпании. В последующем правительство РФ будет располагать возможностью также с премией реализовать 19,5% акций ПАО НК "Роснефть" за цену свыше предлагаемых рынком до $10 млрд", - отмечалось в сообщении фонда.

По мнению "Энергии", "покупателем этих акций также может выступить сама компания, став владельцем собственных акций, что является абсолютно нормальным рыночным механизмом в мировой практике во всех отраслях экономики".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи