Кубок конфедераций-2017

"Роснефть" заявила о серьезном намерении купить свои акции у "Роснефтегаза"

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - "Роснефть" серьезно рассматривает возможность покупки своих акций у "Роснефтегаза", так как видит большой потенциал роста капитализации компании, сообщил пресс-секретарь НК Михаил Леонтьев в эфире Business FM.

"Мы готовы покупать наши акции, мы свои акции любим. Мы свои акции любим. Вообще, это (выкуп собственных акций - ИФ) банальная процедура в деятельности любой компании. Exxon, например, очень часто покупает свои акции. Знаете, как у Марка Твена Том Сойер, когда он клещами торговал, говорил: "Мы своим клещом довольны". Чужого клеща может оклеветать каждый, а мы свои клещом довольны. Не хотите - не берите. Мы верим в колоссальный потенциал повышения капитализации компании. Мы считаем, что компания фундаментально недооценена. И было бы странно, если бы мы не верили в собственную компанию", - сказал он.

"Мы вполне серьезно рассматриваем возможность купить наши акции в том или ином объеме", - резюмировал Леонтьев. При этом он добавил, что структуру сделки определяет не "Роснефть", а продавец пакета.

"Мы же только покупать можем, мы не можем продавать. А продает хозяин, собственник, и он определит этот порядок. Структуру сделки определяет продавец. Это вопрос к правительству, оно определяет", - сказал Леонтьев.

"Роснефтегаз" - госхолдинг, владеющий контролем в "Роснефти". До конца года в рамках приватизации планируется продать 19,5% акций НК из пакета "Роснефтегаза".

Впервые идею покупки акций "Роснефти" у "Роснефтегаза" самой "Роснефтью" в публичное пространство вывел фонд "Энергия" бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова. Его сообщение, распространенное во вторник вечером, было посвящено роли "Роснефти" в предстоящей приватизации "Башнефти": "Энергия", которая позиционировала себя как претендента на этот актив, тем не менее, объявила "Роснефть" самым достойным кандидатом.

"В сложившейся обстановке мы считаем, что наиболее привлекательным предложением располагает компания ПАО "Роснефть", способная заплатить за этот актив сумму свыше $5 млрд (что составляет наиболее высокую премию для правительства РФ). Это позволит добавить ПАО НК "Роснефть" запасы и добычу углеводородов, соответственно, увеличит капитализацию госкомпании. В последующем правительство РФ будет располагать возможностью также с премией реализовать 19,5% акций ПАО НК "Роснефть" за цену свыше предлагаемых рынком до $10 млрд", - отмечалось в сообщении фонда.

По мнению "Энергии", "покупателем этих акций также может выступить сама компания, став владельцем собственных акций, что является абсолютно нормальным рыночным механизмом в мировой практике во всех отраслях экономики".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи