Улюкаев назвал цену продажи госпакета "Башнефти"

Акции будут проданы другой государственной нефтяной компании "Роснефть"

Улюкаев назвал цену продажи госпакета "Башнефти"
Алексей Улюкаев
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что цена продажи государственного пакета акций компании "Башнефть" составит от 325 миллиардов до 330 миллиардов рублей.

Минэкономразвития подготовило проект распоряжения правительства о продаже 50,08% акция "Башнефти" компании "Роснефть". По словам Улюкаева, "Роснефть" - единственная компания, которая сделала юридически обязывающее предложение по цене выше стоимости, определенной оценщиком. Он не стал комментировать, когда выйдет распоряжение, отметив, что, если правительство примет такое решение, то это должно произойти уже до 15 октября.

Министр отметил, что, по оценке банка Intesa (консультант Роснефти - ИФ), синергетический эффект для "Роснефти" при покупки "Башнефти" составит 150-180 миллиардов рублей.

Он не стал называть какая вторая компания сделала юридически обязывающее предложение, отметив, что это не ЛУКОЙЛ.

Комментируя вопрос по какой цене будет совершена продажа, Улюкаев отметил, что "может быть в интервале 325-330 миллиардов рублей". Средства от продажи, по его словам, в этом случай, поступят в бюджет уже в этом году.

Комментируя вопрос о том почему для "Роснефти" оказалось выгодно покупать пакет Башнефти по цене выше цены оценщика, Улюкаев пояснил, что "консультант банк Intesa аргументировал следующим образом синергию: прежде всего, это переработка, потому что и так часть сырой нефти, добываемой Роснефтью, перерабатывается Башнефтью, там есть оптимизация нефтяных потоков, возникает серьезная экономия". "Второй важный аспект - синергия, которая возникает от комплексного освоения месторождений, который сейчас относятся к Роснефти и Башнефти. Считают, что здесь возникает эффект, который они оценивают на сумму от 150 до 180 миллиардов рублей". "Соответственно это увеличивает оценку актива самой Роснефти", - добавил министр.

Как сообщалось, на этой неделе на сайте правительства была опубликована директива госпредставителям в совете директоров НК "Роснефть" относительно голосования по вопросу о покупке контрольного пакета "Башнефти". Директива утверждена первым вице-премьером Игорем Шуваловым, сообщило правительство без указания даты (по данным источников "Интерфакса", она подписана 1 октября).

Как и сообщали источники "Интерфакса", директива предписывает голосовать за покупку 50,0755% акций "Башнефти" за сумму не более 330 миллиардов рублей. Главе "Роснефти" поручено подписать договор купли-продажи акций, обеспечив последующее получение всех соответствующих необходимых корпоративных одобрений и решений государственных органов, предусмотренных действующим российским законодательством и уставом НК, в срок до 15 октября.

На заседании 1 октября совет директоров "Роснефти" одобрил ее участие в приватизации "Башнефти", сообщали источники "Интерфакса". Совет директоров "Роснефти" состоялся в день объявления премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым о возобновлении процесса приватизации "Башнефти". Шувалов тогда же заявил, что правительство не намерено ограничивать участие "Роснефти" в приватизации госпакета "Башнефти".

Ранее министерство экономического развития сообщало о 9 претендентах на "Башнефть". Основными из них рынок называл "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ". Также в числе претендентов на "Башнефть" назывались "Татнефть", "Независимая нефтегазовая компания" (ННК, принадлежит экс-главе "Роснефти" Эдуарду Худайнатову), "Русснефть" бизнесмена Михаила Гуцериева, малоизвестная "Татнефтегаз", РФПИ с иностранными партнерами, Фонд "Энергия" бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова, Антипинский НПЗ. Согласно независимой оценке Ernst&Young, госпакет Башнефти в августе оценивался в интервале от 297 миллиардов до 315 миллиардов рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи