Путин допустил участие иностранных инвесторов в приватизации "Роснефти"

Решение правительства о продаже акций "Башнефти" "Роснефти" президента "удивило"

Путин допустил участие иностранных инвесторов в приватизации "Роснефти"
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин не исключает участия иностранных инвесторов в приватизации 19,5% "Роснефти". Такое заявление он сделал в ходе инвестфорума "Россия зовет!", организованного "ВТБ Капиталом".

При этом Путин считает, что покупка "Роснефтью" "Башнефти" и последующая продажа 19,5% "Роснефти" - "это аккуратная приватизация, обеспечивающая максимальный эффект для государства". Однако решение правительства о продаже акций "Башнефти" именно "Роснефти" президента "удивило".

"Может быть, вам покажется странным, я сам был удивлен такой позицией правительства. Но это позиция правительства - особенно его финансового блока", - сказал он. Путин также выразил уверенность в том, что цена приватизируемого пакета "Роснефти" вырастет после приобретения "Башнефти".

"Роснефть" предложила самую высокую цену - 330 млрд рублей. Это несколько выше, чем оценки, которые были сделаны независимыми международными экспертами. Она предложила цену выше рынка", - сказал Путин.

"То есть "Роснефть" может не только отбить, простите за моветон, ту небольшую премию, которую она дает государству при приобретении "Башнефти", но и выгодно продать свой собственный пакет", - уточнил президент.

При этом Путин напомнил, что "Роснефть" "госкомпанией, строго говоря, не является". "Она является компанией с контрольным пакетом у государства, но со значительным пакетом принадлежащим иностранным инвесторам, в частности ВР", - отметил Путин.

Говоря о других компаниях, которые хотели купить "Башнефть", Путин заявил, что государство будет их поддерживать.

"Мы знаем и о предложениях других компаний, безусловно, будем поддерживать их усилия. Это и компания "ЛУКОЙЛ", и другие. Они были достойны купить "Башнефть", - сказал он. "Мы будем поддерживать эти компании (...), в том числе предоставляя им лицензии на расширение их деятельности", - добавил Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи