Союз пивоваров выступил против введения акциза на безалкогольное пиво

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Введение акциза на безалкогольное пиво приведет к росту розничных цен, падению спроса и продаж и, как следствие, к сокращению объемов его производства, считают представители пивоваренных компаний.

"Союз пивоваров однозначно против такой инициативы", - заявил председатель совета Союза российских пивоваров, президент ОАО "САН ИнБев" Андрей Губка на пресс-конференции в среду в Москве.

По его словам, акциза на безалкогольное пиво нет "нигде в мире". "Не должны безалкогольные напитки, которые не имеют отношения ни к роскоши, ни к каким-то вредным свойствам для здоровья, облагаться дополнительными налогами", - считает он.

Подорожание на 20% - крест на сегменте

Из-за введения акциза безалкогольное пиво подорожает примерно на 20%, прогнозирует Союз пивоваров. По словам директора по корпоративным отношениям ООО "Объединенные пивоварни Хейнекен" Кирилла Болматова, если сейчас цена за пол-литровую бутылку безалкогольного пива составляет в среднем 58 рублей, то после введения акциза цены вырастут до 72-74 рублей.

Из-за роста цен продажи безалкогольного пива упадут, что приведет к снижению его производства. По словам Губки, снижение пивного рынка обычно коррелирует с повышением ставок акциза, следовательно, этот сегмент сократится примерно на 20%.

"Это, пожалуй, самый консервативный прогноз <...> изменение 20% - это колоссальное с точки зрения потребителя изменение цены, здесь может быть непредсказуемая реакция", - считает директор по развитию национальных и региональных брендов ООО "Пивоваренная компания "Балтика" Павел Еранкевич. "Эта инициатива по введению акциза, конечно, поставит крест на сегменте как таковом", - отметил он.

В настоящее время на сегмент безалкогольного пива приходится около 1% российского пивного рынка. Этот объем эквивалентен 1 млрд рублей акцизов, которые государство могло бы получить при условии, что объемы не снизятся, сказал Губка.

"Тот миллиард, который рассчитывается в качестве возможного налогового поступления, рассчитывается на текущих объемах производства. Если цена на безалкогольное пиво вырастет в среднем на 20%, а это будет уже больше 70 рублей за бутылку, то таких объемов не будет", - заявил Еранкевич.

Предложение Минфина

Ввести акциз на безалкогольное пиво предлагает Минфин. Согласно проекту документа "Основные направления налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов", ставки акцизов на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% предлагается установить на том же уровне, что и для пива с содержанием спирта свыше 0,5% и до 8,6% - 21 рубль за литр. Такие же акцизы предлагается установить для производителей сидра, пуаре и медовухи.

На прошлой неделе Союз пивоваров направил письмо замглавы Минфина Илье Трунину, попросив не вводить акциз и исключить безалкогольное пиво из перечня подакцизных товаров Налогового кодекса.

"Подобная продукция не подпадает под категорию алкогольной, никто ни разу не назвал ее вредной для здоровья, ни в одной стране мира безалкогольное пиво не является подакцизным товаром. Таким образом, видимых и естественных оснований для обложения ее акцизом нет", - говорится в письме.

Позиционирование может спасти

По оценке Nielsen, на российском рынке безалкогольное пиво занимает 1,1% в общем объеме категории пива. Лидером этого сегмента является бренд "Балтика 0" с долей 56,8%.

"Из производителей эта инициатива больше повлияет на нас как на лидера сегмента безалкогольного пива", - отметил Еранкевич из "Балтики".

"Введение акциза на безалкогольное пиво напрямую отразится на стоимости продукта, что в текущих условиях, когда российских потребитель все больше внимания обращает на цены в магазинах, может негативно повлиять на динамику продаж безалкогольного сегмента. Однако во многом на исход событий могут повлиять действия самих игроков, которых на российском рынке безалкогольного пива не так много, а лидер занимает больше половины доли категории. Правильная работа над позиционированием и продвижением продукта может дать преимущество даже в условиях роста цен", - считает директор по работе с глобальными компаниями Nielsen Россия Марина Лапенкова (ее слова цприводит пресс-служба исследовательской компании).

По ее словам, на фоне снижения объема категории пива на 1,3% в первом полугодии 2016 года по отношению к тому же периоду прошлого года сегмент безалкогольного пива показал рост на 8,4% в натуральном выражении. "Росту способствует активная реклама безалкогольных сортов пива Bud, "Сибирская Корона", Gosser, а также лидера безалкогольного сегмента - пива "Балтика 0", - отметила Лапенкова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости