ЦБ назначил временную администрацию в принадлежащем РПЦ банке "Пересвет"

Ранее банк ограничил выдачу вкладов физическим лицам

ЦБ назначил временную администрацию в принадлежащем РПЦ банке "Пересвет"
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - ЦБ РФ с 21 октября 2016 года назначил временную администрацию по управлению банком "Пересвет" сроком на шесть месяцев.

Как говорится в сообщении ЦБ, временная администрация введена в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения. На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов банка "Пересвет" приостановлены. Кроме того, ЦБ РФ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Временная администрация в первую очередь займется обследованием финансового положения кредитной организации. Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам "Пересвета", в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен Агентством по страхованию вкладов.

ЦБ проводит консультации с акционерами и крупнейшими кредиторами банка "Пересвет" для определения дальнейших перспектив деятельности кредитной организации.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings накануне снизило долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в национальной и иностранной валютах банка "Пересвет" до "ССС-/С" с "В+/В". Долгосрочный рейтинг по национальной шкале был ухудшен до "ruCCC-" с "ruA+". Все рейтинги были помещены на пересмотр с возможностью снижения (CreditWatch Negative), что отражает вероятность быстрого ухудшения ситуации в банке,.

14 октября телеканал "Дождь" со ссылкой на источники сообщил об исчезновении председателя правления и миноритарного акционера "Пересвета" Александра Швеца. Позднее банк опроверг сведения о якобы пропавшем топ-менеджере. Пресс-служба сообщила, что Швец находится на лечении, а обязанности главы банка временно исполняет вице-президент Павел Панасенко.

Также в сообщении "Пересвета" говорилось, что банк не усматривает связи между временным отсутствием Швеца и опубликованным ранее отчетом рейтингового агентства Fitch. Его аналитики отметили наличие на балансе банка кредитов компаниям, не ведущим реальную деятельность, на сумму 12 млрд рублей.

Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский Патриархат) контролирует 49,7% уставного капитала банка. Еще 24,4% банка принадлежит ЗАО "Экспоцентр", которое контролируется Торгово-промышленной палатой РФ. Швец владеет долей в 12,8%. Виктор Литвяков контролирует 4,98%, Лидия Макеева - 4,5%, Павел Панасенко через ООО "Внуково-Инвест" - 1,7%.

Банк "Пересвет" по итогам первого полугодия 2016 года занимает 41-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи