В банке "Пересвет" хранилась треть средств администрации РПЦ

В пятницу ЦБ назначил временную администрацию по управлению банком

В банке "Пересвет" хранилась треть средств администрации РПЦ
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - В банке "Пересвет" находился основной счет Московской патриархии, заявил "Интерфаксу" в пятницу источник в среде акционеров банка.

"В банке располагался основной счет Московской патриархии, хранилось около трети всех средств церковной администрации", - заявил собеседник агентства.

При этом он затруднился ответить на вопрос о том, какова судьба этих средств, были ли они выведены.

По словам источника, "Пересвет" был выстроен на базе "Экспобанка" в начале 1990-х годов вследствие контактов руководства синодального Отдела внешних церковных связей с "Экспоцентром".

"Активы этого крупнейшего постсоветского выставочного и внешнеторгового центра были объединены с церковными средствами. Тогда идея "церковного банка" была в силу нашей наивности популярна, хотя в Европе и Америке католические банки терпели катастрофу за катастрофой - происходили скандалы, расследования, самоубийства", - отметил он.

Впоследствии менеджмент банка довольно часто менялся из-за трудностей налаживания отношений с главным акционером - Церковью, рассказал собеседник агентства.

При этом, по его словам, банк был силен именно своими акционерами - той же самой Церковью и Торгово-промышленной палатой, которые имели контакты с государственным руководством и зарубежными странами.

"До определенного времени это спасало от всех трудностей. Главной же проблемой банка сегодня стала закрытость, неумение его руководства внятно объяснить, что, как и зачем оно делает - и, следовательно, беззащитность перед негативной пиар-кампанией и неумение представить открытую, позитивную информацию", - добавил собеседник агентства.

ЦБ РФ с 21 октября назначил временную администрацию по управлению банком "Пересвет" сроком на шесть месяцев в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам. На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов банка приостановлены. Кроме того, ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Русская православная церковь контролирует 49,7% банка "Пересвет", 24,4% принадлежат АО "Экспоцентр" (50,8% в нем владеет Торгово-промышленная палата РФ), глава правления и миноритарный акционер Александр Швец - 12,8% банка, Павел Панасенко через ООО "Внуково-Инвест" - 1,7%.

"Пересвет" по итогам третьего квартала 2016 года занимал 42-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции