В банке "Пересвет" хранилась треть средств администрации РПЦ

В пятницу ЦБ назначил временную администрацию по управлению банком

В банке "Пересвет" хранилась треть средств администрации РПЦ
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - В банке "Пересвет" находился основной счет Московской патриархии, заявил "Интерфаксу" в пятницу источник в среде акционеров банка.

"В банке располагался основной счет Московской патриархии, хранилось около трети всех средств церковной администрации", - заявил собеседник агентства.

При этом он затруднился ответить на вопрос о том, какова судьба этих средств, были ли они выведены.

По словам источника, "Пересвет" был выстроен на базе "Экспобанка" в начале 1990-х годов вследствие контактов руководства синодального Отдела внешних церковных связей с "Экспоцентром".

"Активы этого крупнейшего постсоветского выставочного и внешнеторгового центра были объединены с церковными средствами. Тогда идея "церковного банка" была в силу нашей наивности популярна, хотя в Европе и Америке католические банки терпели катастрофу за катастрофой - происходили скандалы, расследования, самоубийства", - отметил он.

Впоследствии менеджмент банка довольно часто менялся из-за трудностей налаживания отношений с главным акционером - Церковью, рассказал собеседник агентства.

При этом, по его словам, банк был силен именно своими акционерами - той же самой Церковью и Торгово-промышленной палатой, которые имели контакты с государственным руководством и зарубежными странами.

"До определенного времени это спасало от всех трудностей. Главной же проблемой банка сегодня стала закрытость, неумение его руководства внятно объяснить, что, как и зачем оно делает - и, следовательно, беззащитность перед негативной пиар-кампанией и неумение представить открытую, позитивную информацию", - добавил собеседник агентства.

ЦБ РФ с 21 октября назначил временную администрацию по управлению банком "Пересвет" сроком на шесть месяцев в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам. На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов банка приостановлены. Кроме того, ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Русская православная церковь контролирует 49,7% банка "Пересвет", 24,4% принадлежат АО "Экспоцентр" (50,8% в нем владеет Торгово-промышленная палата РФ), глава правления и миноритарный акционер Александр Швец - 12,8% банка, Павел Панасенко через ООО "Внуково-Инвест" - 1,7%.

"Пересвет" по итогам третьего квартала 2016 года занимал 42-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости