В банке "Пересвет" хранилась треть средств администрации РПЦ

В пятницу ЦБ назначил временную администрацию по управлению банком

В банке "Пересвет" хранилась треть средств администрации РПЦ
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - В банке "Пересвет" находился основной счет Московской патриархии, заявил "Интерфаксу" в пятницу источник в среде акционеров банка.

"В банке располагался основной счет Московской патриархии, хранилось около трети всех средств церковной администрации", - заявил собеседник агентства.

При этом он затруднился ответить на вопрос о том, какова судьба этих средств, были ли они выведены.

По словам источника, "Пересвет" был выстроен на базе "Экспобанка" в начале 1990-х годов вследствие контактов руководства синодального Отдела внешних церковных связей с "Экспоцентром".

"Активы этого крупнейшего постсоветского выставочного и внешнеторгового центра были объединены с церковными средствами. Тогда идея "церковного банка" была в силу нашей наивности популярна, хотя в Европе и Америке католические банки терпели катастрофу за катастрофой - происходили скандалы, расследования, самоубийства", - отметил он.

Впоследствии менеджмент банка довольно часто менялся из-за трудностей налаживания отношений с главным акционером - Церковью, рассказал собеседник агентства.

При этом, по его словам, банк был силен именно своими акционерами - той же самой Церковью и Торгово-промышленной палатой, которые имели контакты с государственным руководством и зарубежными странами.

"До определенного времени это спасало от всех трудностей. Главной же проблемой банка сегодня стала закрытость, неумение его руководства внятно объяснить, что, как и зачем оно делает - и, следовательно, беззащитность перед негативной пиар-кампанией и неумение представить открытую, позитивную информацию", - добавил собеседник агентства.

ЦБ РФ с 21 октября назначил временную администрацию по управлению банком "Пересвет" сроком на шесть месяцев в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам. На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов банка приостановлены. Кроме того, ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Русская православная церковь контролирует 49,7% банка "Пересвет", 24,4% принадлежат АО "Экспоцентр" (50,8% в нем владеет Торгово-промышленная палата РФ), глава правления и миноритарный акционер Александр Швец - 12,8% банка, Павел Панасенко через ООО "Внуково-Инвест" - 1,7%.

"Пересвет" по итогам третьего квартала 2016 года занимал 42-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи