Венесуэла сделала предложение не входящим в ОПЕК странам по сокращению добычи

По словам министра нефти страны, члены картеля готовы сократить добычу на 700 тыс. баррелей в сутки, не входящим в ОПЕК странам, включая РФ, предлагается сокращение на 400-500 б/с

Венесуэла сделала предложение не входящим в ОПЕК странам по сокращению добычи
Фото: Reuters

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Венесуэла предлагает производителям нефти, не входящим в ОПЕК, сократить добычу на 400-500 тыс. баррелей в сутки (б/с), сообщил журналистам министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино.

Он отметил, что ОПЕК рассчитывает в конце ноября заключить соглашение со странами, не входящими в картель, о стабилизации добычи.

"Страны ОПЕК готовы сократить добычу на 700 тыс. баррелей в сутки - до 32,5-33 млн баррелей в сутки. Страны, не входящие в ОПЕК, добывают порядка 16 млн баррелей в сутки. Мы предлагаем странам вне ОПЕК скоординироваться и снизить добычу примерно на 400-500 тыс. баррелей в сутки, то есть примерно на половину от сокращения ОПЕК", - сказал он.

"Добыча в 16 млн тонн - это добыча, которую обеспечивают Россия, Оман, Казахстан, Азербайджан, Колумбия, Мексика, Бахрейн, Египет", - уточнил министр.

Дель Пино подчеркнул, что это предложение Венесуэлы. По его словам, предложение будет обсуждаться на технической встрече экспертов 28-29 октября в Вене, к участию в которой, кроме стран ОПЕК, приглашены Россия, Азербайджан, Казахстан, Оман, Египет, Бахрейн, Колумбия, Мексика, Боливия, Норвегия и Канада. Аналогичная техническая встреча планируется в середине ноября.

Он добавил, что Россия и другие страны готовы были заморозить добычу нефти в апреле на существующих уровнях. С тех пор они ее серьезно увеличили, а значит, предложение о сокращении добычи фактически означает заморозку на весенних уровнях производства.

Страны ОПЕК в сентябре договорились сократить добычу нефти до 32,5-33 млн баррелей в сутки. При этом Ирану, Ливии и Нигерии будет разрешено добывать на максимально обоснованных уровнях. ДобычаОПЕК в сентябре была на рекордном уровне - 33,64 млн б/с (+160 тыс. б/с к августу).

Россия считает оптимальным вариантом заморозку добычи нефти на уровне сентября, говорил ранее министр энергетики РФ Александр Новак.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи