Венесуэла сделала предложение не входящим в ОПЕК странам по сокращению добычи

По словам министра нефти страны, члены картеля готовы сократить добычу на 700 тыс. баррелей в сутки, не входящим в ОПЕК странам, включая РФ, предлагается сокращение на 400-500 б/с

Венесуэла сделала предложение не входящим в ОПЕК странам по сокращению добычи
Фото: Reuters

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Венесуэла предлагает производителям нефти, не входящим в ОПЕК, сократить добычу на 400-500 тыс. баррелей в сутки (б/с), сообщил журналистам министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино.

Он отметил, что ОПЕК рассчитывает в конце ноября заключить соглашение со странами, не входящими в картель, о стабилизации добычи.

"Страны ОПЕК готовы сократить добычу на 700 тыс. баррелей в сутки - до 32,5-33 млн баррелей в сутки. Страны, не входящие в ОПЕК, добывают порядка 16 млн баррелей в сутки. Мы предлагаем странам вне ОПЕК скоординироваться и снизить добычу примерно на 400-500 тыс. баррелей в сутки, то есть примерно на половину от сокращения ОПЕК", - сказал он.

"Добыча в 16 млн тонн - это добыча, которую обеспечивают Россия, Оман, Казахстан, Азербайджан, Колумбия, Мексика, Бахрейн, Египет", - уточнил министр.

Дель Пино подчеркнул, что это предложение Венесуэлы. По его словам, предложение будет обсуждаться на технической встрече экспертов 28-29 октября в Вене, к участию в которой, кроме стран ОПЕК, приглашены Россия, Азербайджан, Казахстан, Оман, Египет, Бахрейн, Колумбия, Мексика, Боливия, Норвегия и Канада. Аналогичная техническая встреча планируется в середине ноября.

Он добавил, что Россия и другие страны готовы были заморозить добычу нефти в апреле на существующих уровнях. С тех пор они ее серьезно увеличили, а значит, предложение о сокращении добычи фактически означает заморозку на весенних уровнях производства.

Страны ОПЕК в сентябре договорились сократить добычу нефти до 32,5-33 млн баррелей в сутки. При этом Ирану, Ливии и Нигерии будет разрешено добывать на максимально обоснованных уровнях. ДобычаОПЕК в сентябре была на рекордном уровне - 33,64 млн б/с (+160 тыс. б/с к августу).

Россия считает оптимальным вариантом заморозку добычи нефти на уровне сентября, говорил ранее министр энергетики РФ Александр Новак.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи