Volkswagen выплатит потребителям и властям США рекордные $14,7 млрд

Сумму компенсации утвердил окружной суд Сан-Франциско

Volkswagen выплатит потребителям и властям США рекордные $14,7 млрд
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Окружной суд в Сан-Франциско во вторник утвердил совокупные выплаты германского автопроизводителя Volkswagen в США в связи с дизельным скандалом в размере $14,7 млрд, пишет The Wall Street Journal. Сумма компенсации является самой крупной из выплаченных автопроизводителями в истории Соединенных Штатов.

В состав выплат входит многомиллиардное мировое соглашение с американскими автовладельцами, согласно которому Volkswagen выделит около $10 млрд на выкуп 475 тыс. автомобилей с дизельных двигателями объемом 2 литра. Компания предлагает потребителям выкупить их автомобили или отремонтировать их за свой счет в соответствии с американскими экологическими стандартами.

Независимо от выбранного варианта, каждый из потребителей-собственников получит дополнительную компенсацию в размере от $5,1 тыс. до $10 тыс., а в случае лизинга автомобиля - в среднем $3,5 тыс. Помимо этого VW внесет $4,7 млрд в природоохранные фонды.

Отзыв автомобилей у американских потребителей должен начаться в середине ноября 2016 года, окончательное решение они могут принимать до сентября 2018 года. Если к июню 19 года 85% всех проблемных автомобилей не будут приведены в надлежащее состояние или не убраны с американских дорог, Volkswagen грозят дополнительные штрафы.

Глава американского подразделения VW Хинрих Войбкен назвал соглашение "важной вехой на пути к нормализации ситуации в США", сообщает Deutsche Welle. При этом концерну Volkswagen еще предстоит заключить аналогичное соглашение по автомобилям Audi с двигателями объемом 3 литра, которых насчитывается около 85 тыс., а также выплатить штраф министерству юстиции США.

В начале октября сообщалось, что Volkswagen выплатит $1,2 млрд компенсаций автодилерам США, бизнес которых пострадал из-за дизельного скандала. Скандал вокруг Volkswagen разразился в сентябре 2015 года, после того как американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) выявило, что концерн устанавливал на своих автомобилях с дизельными двигателями компьютерные программы, которые во время проверок занижают показатели выброса вредных веществ. Власти США обязали Volkswagen отозвать почти полмиллиона машин, выпущенных на американский рынок с 2009 по 2015 год.

Volkswagen выкупит свои автомобили, на которых были завышены выбросы, или модернизирует их за свой счет в соответствии с американскими экологическими стандартами. Независимо от выбранного варианта, каждый из потребителей-собственников получит также дополнительную компенсацию в размере до $10 тыс. По данным самой компании, подделка результатов тестирования коснулась 11 млн машин с дизельными двигателями по всему миру.

Помимо одноименного бренда, германскому автоконцерну Volkswagen принадлежат марки легковых автомобилей Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, SEAT, Skoda, мотоциклы Ducati, грузовики MAN, Scania и Volkswagen Commercial.

Теги: Volkswagen, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи