Правительство разрешило "Роснефтегазу" разместить в Газпромбанке 1,8 трлн рублей

"Роснефтегаз" вскоре должен получить крупную сумму денег: до конца года ожидается продажа 19,5% акций "Роснефти", находящихся на его балансе

Правительство разрешило "Роснефтегазу" разместить в Газпромбанке 1,8 трлн рублей
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Госхолдинг "Роснефтегаз" получил право разместить на депозитах в Газпромбанке средства на общую сумму 1,8 трлн рублей, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на правительственную директиву от 30 сентября и подтвердили два источника "Интерфакса" в профильных ведомствах.

Государство - единственный акционер "Роснефтегаза", поэтому итоги годового собрания акционеров оформляются как директива, поясняет источник "Интерфакса". "Роснефтегаз" владеет контролем в "Роснефти". До конца года в рамках приватизации планируется продать 19,5% акций НК из пакета "Роснефтегаза". Лимит в 1,8 трлн рублей - это общая предельная сумма, для сделок с заинтересованностью они всегда утверждаются с запасом, поясняет он. В директиве стандартная формулировка - "по вопросу одобрения сделок между "Роснефтегазом" и Газпромбанком, в совершении которых имеется заинтересованность и которые могут быть совершены в будущем в процессе осуществления "Роснефтегазом" обычной хозяйственной деятельности". Срок депозитов - от одного дня до трех лет.

Размещение средств "Роснефтегаза" в Газпромбанке подлежит ежегодному одобрению акционером как сделка с заинтересованностью, так как глава ГПБ Андрей Акимов входит в совет директоров госхолдинга.

В 2014 году, например, "Роснефтегаз" разместил в Газпромбанке несколько десятков однодневных валютных депозитов на общую сумму свыше 540 млрд рублей (в пересчете по среднегодовому курсу ЦБ). Эти краткосрочные сделки "Роснефтегаз" раскрывал в своем годовом отчете, но в 2016 г компания стала непубличной и теперь может не публиковать отчетность.

Помимо ГПБ, Роснефтегаз также сотрудничает со Сбербанком, ВТБ, Юникредитом, Райффанзенбанком, Росбанком, ВБРР.

"Роснефтегаз" вскоре должен получить крупную сумму денег: до конца года ожидается продажа 19,5% акций "Роснефти", находящихся на его балансе. Сделка не является приватизацией в прямом смысле слова, так как продавцом выступает не Росимущество, поэтому средства поступят не напрямую в бюджет: сначала их получит "Роснефтегаз", и только потом должен будет поднять их в бюджет в виде дивидендов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи