Глава комитета ГД по бюджету счел нецелесообразным налог на доход по депозитам

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров считает нецелесообразным введение налога на доходы с банковских вкладов физлиц.

"С моей точки зрения, это нецелесообразно в принципе. Подобное решение на сегодняшний день в практической плоскости не возникает", - сообщил депутат журналистам в четверг. Он также отметил, что сомневается в том, что такая инициатива будет внесена в Госдуму.

Ранее на этой неделе замминистра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал об идее взимания налога с доходов по какой-то части депозитов как об одном из вариантов, над которым размышляют в Минфине в связи с необходимостью уравнять условия при вкладывании денег на депозиты и в облигации.

Кроме того, Макаров заявил, что предложение о повышении ставки страховых взносов с 30% до 30,8% требует серьезного обоснования и будет подробно обсуждаться в Госдуме.

"Надо вспомнить, что с 1 января 2019 года у нас должна была быть ставка страховых взносов 34%, поэтому формально повышения нет, наоборот, идет снижение. Но мы не можем подходить к таким вопросам с чисто формальных позиций. Мы считаем, что передача администрирования страховых взносов в налоговую службу дает очень серьезный потенциал для увеличения собираемости налога, дает возможности для борьбы с теми, кто уклоняется от уплаты страховых взносов. Но все это нужно как резерв для снижения ставок страховых взносов. С моей точки зрения, повышение противоречит тому, что говорили президент и председатель правительства. Я думаю, что этот вопрос будет очень серьезно обсуждаться в Госдуме", - сказал Макаров.

Комментируя инициативу Минтруда о "налоге на безработных", Макаров сообщил, что потери от такой инициативы будут больше, чем возможные поступления.

"С точки зрения реализуемости инициативы, она просто не реализуема. И если даже представить себе, что такая инициатива будет внесена, то потери, которые будут в связи с ее принятием, и фондов, и бюджетов, и людей, будут такими, что это несопоставимо с тем, что даже в мыслях хотели бы получить авторы этой инициативы", - сказал депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи