Глава комитета ГД по бюджету счел нецелесообразным налог на доход по депозитам

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров считает нецелесообразным введение налога на доходы с банковских вкладов физлиц.

"С моей точки зрения, это нецелесообразно в принципе. Подобное решение на сегодняшний день в практической плоскости не возникает", - сообщил депутат журналистам в четверг. Он также отметил, что сомневается в том, что такая инициатива будет внесена в Госдуму.

Ранее на этой неделе замминистра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал об идее взимания налога с доходов по какой-то части депозитов как об одном из вариантов, над которым размышляют в Минфине в связи с необходимостью уравнять условия при вкладывании денег на депозиты и в облигации.

Кроме того, Макаров заявил, что предложение о повышении ставки страховых взносов с 30% до 30,8% требует серьезного обоснования и будет подробно обсуждаться в Госдуме.

"Надо вспомнить, что с 1 января 2019 года у нас должна была быть ставка страховых взносов 34%, поэтому формально повышения нет, наоборот, идет снижение. Но мы не можем подходить к таким вопросам с чисто формальных позиций. Мы считаем, что передача администрирования страховых взносов в налоговую службу дает очень серьезный потенциал для увеличения собираемости налога, дает возможности для борьбы с теми, кто уклоняется от уплаты страховых взносов. Но все это нужно как резерв для снижения ставок страховых взносов. С моей точки зрения, повышение противоречит тому, что говорили президент и председатель правительства. Я думаю, что этот вопрос будет очень серьезно обсуждаться в Госдуме", - сказал Макаров.

Комментируя инициативу Минтруда о "налоге на безработных", Макаров сообщил, что потери от такой инициативы будут больше, чем возможные поступления.

"С точки зрения реализуемости инициативы, она просто не реализуема. И если даже представить себе, что такая инициатива будет внесена, то потери, которые будут в связи с ее принятием, и фондов, и бюджетов, и людей, будут такими, что это несопоставимо с тем, что даже в мыслях хотели бы получить авторы этой инициативы", - сказал депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи