Медведев попросил не использовать термин "налог на тунеядство"

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Глава российского правительства Дмитрий Медведев призвал не называть предложения Минтруда по вовлечению в систему социальных платежей граждан, не перечисляющих средств в страховые фонды, "налогом на тунеядство", отметив при этом, что реакция на эту идею "очень разная" и ее нужно тщательно проанализировать.

"Реакция на это (предложение Минтруда - ИФ) очень разная. Тем не менее, вопрос существует, давайте его проанализируем", - сказал Медведев на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО.

В ходе совещания эту тему поднял губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, отметив, что разделяет предложения Минтруда на эту тему, и попросил правительство поддержать идею "налога на тунеядство".

"Просто единственное, на что обратить хочу внимание и вас, и тех, кто, соответственно, анализирует эту проблему. Это никакой не налог на тунеядство, и так лучше не называть. Речь идет о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован, и тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов и в то же время пользуется социалкой. Вот о чем идет речь, а не о налоге на тех, кто не работает. У нас по действующим правилам, да и по Конституции, если хотите, можно и не работать. У нас нет ответственности, как в советские времена, в том числе уголовной, за тунеядство", - отметил он.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что так называемый налог на тунеядство можно было бы для начала установить в размере 20 тысяч рублей.

"Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11 700 рублей. Если человек "в тени", за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах - 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала", - сказал Топилин журналистам.

По его словам, необходимо выявить тех, у кого есть доходы, но "они ничего не платят, ни в чем не участвуют".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });