Левацкий уклон Клинтон и безудержный капитализм Трампа

Эксперты просчитали риски для экономики в случае победы того или иного кандидата

Левацкий уклон Клинтон и безудержный капитализм Трампа
Фото: Reuters

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Экономические программы обоих кандидатов в президенты США довольно быстро оказались вне внимания рядовых американцев, поскольку во время одной из самых скандальных предвыборных кампаний в истории страны в ход шли совсем другие аргументы и об экономике говорили лишь общими фразами.

Эксперты же с самого начала заявляли о существенных недостатках платформ как представителя Демократической партии Хиллари Клинтон, так и ее соперника-республиканца Дональда Трампа, подчеркивая, что каждая программа сопряжена с рисками для экономики США.

Прозрачность угрозы

Риски, связанные с экономической программой Клинтон, просчитываются намного быстрее и легче, но это не значит, что они меньше, чем для платформы Трампа, пишет The Wall Street Journal. Демократы намерены продолжать курс Барака Обамы, но при этом Клинтон практически по всем вопросам внутренней политики склоняется левее, чем нынешний президент США в самых смелых своих начинаниях.

В частности, она хочет повышения налогов (прежде всего для наиболее обеспеченных слоев населения) и увеличения госрасходов на социальные программы и субсидии, которые уже стали неподъемным бременем для бюджета.

Также Клинтон ратует за укрепление частного сектора и создание новых рабочих мест, но при этом ее платформа предполагает более значительную зарегулированность практически во всех отраслях экономики, особенно в финансовом секторе. В числе прочего она предложила ограничить так называемую налоговую инверсию - бегство американских компаний в страны с меньшей налоговой нагрузкой.

Наиболее тяжелым из последствий ее политики будет затягивание периода вялого экономического роста, считают эксперты. C 2005 года темпы роста ВВП в США не превышали 3%. Советники Клинтон утверждают, что американская экономика просто неспособна расти быстрее и проблема неравенства доходов сейчас намного важнее. В качестве "лекарства" они выбирают перераспределение благосостояния среди различных слоев населения.

При этом в результате преобразований судебной системы при Обаме демократов будут меньше сдерживать решения апелляционных судов и Верховного суда США.

У Клинтон нет проработанной внешнеторговой политики, отмечает Business Insider. Однако она пообещала бороться с Транстихоокеанским партнерством (TPP, соглашение США и еще 11 государств о свободной торговле по обе стороны Тихого океана), хотя сама стояла у его истоков.

Протекционизм и экономический либерализм

Экономическая платформа Трампа пытается примирить трудносочетаемые принципы протекционизма и экономического либерализма, в результате чего ее риски просчитать несколько сложнее. Эксперты не исключают, что победа республиканцев на этих выборах и хотя бы частичная реализация планов Трампа ускорят прохождение экономического цикла и приблизят следующий масштабный кризис для США.

Бизнесмен предсказуемо предлагает снизить налоги на прибыль компаний в США с 39% (хотя фактически многие корпорации уже сейчас платят меньше - в среднем 29% для компаний, входящих в индекс S&P 500) до 15%. При этом он хочет упростить систему налогообложения доходов различных слоев населения и в целом сократить налоговую нагрузку.

Трамп уверен, что ему удастся подстегнуть создание рабочих мест в США за счет смягчения регулирования энергетического сектора и горной промышленности, отказа от программы медицинского страхования Obamacare и поощрения бизнеса.

Кроме того, он призывает к отмене закона Додда-Фрэнка о финансовой реформе от 2010 года, существенно ужесточившего регулирование финсектора.

Пресловутая стена на границе с Мексикой, строительства которой хочет Трамп, призвана решить проблемы с бесконтрольной миграцией и защитить доходы американцев.

По оценкам Центра налоговой политики США, если Трамп не дополнит предлагаемые меры резким сокращением госрасходов, госдолг США достигнет 80% ВВП к 2036 году, что сведет на нет все положительные эффекты налоговых послаблений для экономики.

По мнению Трампа, торговые соглашения США способствовали выводу производства из страны, поэтому его внешнеторговая политика носит преимущественно протекционистский характер. На определенном этапе кампании Трамп даже предложил обложить импорт всех товаров из Китая пошлиной в размере 45%, хотя позднее высказывался по этому вопросу намного сдержаннее.

По словам главного экономиста HSBC в США Кевина Логана, реализация торговой политики Трампа приведет к снижению экспорта США и повысит стоимость импортных товаров, что в конечном итоге существенно ухудшит показатели экономического роста.

По оценкам экономистов Оксфордского университета, планы Трампа будут стоить американской экономике $1 трлн. А эксперты из Уортонской школы бизнеса считают, что иммиграционная программа кандидата от Республиканской партии приведет к потере 4 млн рабочих мест.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи