X5 Retail Group попросила поставщиков снизить цены из-за укрепления рубля

Некоторые поставщики ответили согласием

X5 Retail Group попросила поставщиков снизить цены из-за укрепления рубля
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - X5 Retail Group, один из ведущих розничных ритейлеров РФ, попросила поставщиков снизить закупочные цены на 10%. Это следует из письма к партнерам компании, с которым ознакомился "Интерфакс", и объясняется укреплением курса рубля. Ответ компания ожидала к 1 марта.

Как заявили "Интерфаксу" в Х5, приглашение к диалогу о возможном снижении цен в связи с существенным укреплением рубля было направлено в середине февраля. "Часть поставщиков уже позитивно отреагировали на приглашение Х5 снизить закупочные цены, ответы от другой части еще не поступили, - сказали в компании. - С поставщиками, которые обоснованно подтверждают отсутствие зависимости собственного ценообразования от валютных курсов, компания продолжает сотрудничество на согласованных ранее условиях".

Как подчеркнули в Х5, компания стремится предлагать покупателям минимальные цены и постоянно ищет возможности для этого. "В течение последних двух лет Х5 шла навстречу своим партнёрам и принимала повышения отпускных цен практически от всех поставщиков, которые обосновывали изменения оптовых цен ростом курса доллара, - заявили в компании. - В нынешней ситуации ожидаем, что укрепление рубля по той же логике приведёт к обратной динамике цен".

Переговоры о снижении цен - стандартная практика в рамках механизма рыночного ценообразования. Именно переход на "чистую цену" (net-net цену без дополнительных выплат) для недопущения роста цен на полках был лейтмотивом договорной кампании Х5 осенью 2016 года, отметили в компании.

На конец декабря 2016 года под управлением Х5 Retail Group находилось 9,187 тыс. магазинов, включая 8,363 тыс. магазинов "у дома" "Пятерочка", 539 супермаркетов "Перекресток" и 91 гипермаркет "Карусель". Выручка компании в 2016 году составила 1 трлн 025,589 млрд рублей, что на 27,5% больше, чем в 2015 году.

Теги: X5 Retail Group
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции