Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"

В агентстве считают стабильным состояние российской экономики

Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
Министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Дмитрий Козак и министр экономического развития России Максим Орешкин (слева направо)
Фото: ТАСС, Дмитрий Астахов

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах, оставив их на последней ступени инвестиционного уровня - "BBB-".

Как сообщило агентство, прогноз рейтингов остается "стабильным".

Министр финансов РФ Антон Силуанов положительно оценил решение Fitch. "Это решение отражает уверенность агентства в устойчивом состоянии государственных финансов и успешности предпринимаемых правительством мер по адаптации экономики России к условиям низких цен на нефть", - сказал он журналистам.

Также говоря о потенциальных факторах, способных в будущем обеспечить повышение кредитного рейтинга России, министр отметил сохранение взвешенной фискальной политики в среднесрочной перспективе и реализация структурных реформ, направленных на ускорение экономического роста.

Рейтинги эмитента приоритетных необеспеченных облигаций в национальной и иностранной валютах также были подтверждены на уровне "BBB-". Кроме того, потолок странового рейтинга оставлен на отметке "BBB-", краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валютах - на уровне "F3".

По мнению аналитиков Fitch, сильные показатели платежного баланса и внешних финансов, а также улучшение политических мер уравновешивают слабые макроэкономические индикаторы в сравнении с сопоставимыми суверенными эмитентами, структурные проблемы (зависимость от сырья и риски, связанные с госуправлением) и геополитическую напряженность.

Россия реализовала последовательные и заслуживающие доверия меры в ответ на резкое падение цен на нефть, отмечает Fitch. Гибкий обменный курс, высокая приверженность таргетированию инфляции, налогово-бюджетная консолидация и оказание поддержки финансовому сектору позволили экономике приспособиться к низким ценам на нефть и постепенно восстановить доверие к ней внутри страны, говорится в сообщении агентства.

Fitch ожидает, что ЦБ РФ выйдет на целевой уровень инфляции в 4% к середине 2017 года.

Российская экономика восстанавливается, однако темпы роста останутся слабыми - 1,4% в текущем году и 2,2% в 2018 году (1,3% и 2% соответственно в октябрьском прогнозе Fitch), сообщается в документе.

По оценкам агентства, сочетание трехлетнего планирования бюджета и консервативных прогнозов цен на нефть с бюджетным правилом переходного периода, позволяющим использовать излишки нефтяных доходов для сокращения бюджетного дефицита, а также потенциал интервенций ЦБ на валютном рынке для предотвращения роста реального эффективного курса в совокупности, при условии успешной реализации, могут улучшить макроэкономическую стабильность, бюджетную консолидацию, а также снизить зависимость от нефтяных доходов.

Fitch ожидает сокращения дефицита федерального бюджета РФ с 3,4% ВВП в 2016 году до 2,4% ВВП в текущем году и 1,4% ВВП в следующем благодаря росту нефтяных доходов и номинальной заморозке уровня госрасходов. Таким образом, дефицит будет ниже целевых показателей (3% ВВП в 2017 году и 2% ВВП в 2018 году) с достаточным запасом.

Долговая нагрузка РФ (12,9% ВВП в 2016 году) является самой низкой в группе стран с сопоставимыми рейтингами.

Риски со стороны банковской системы Fitch оценивает как ограниченные. Показатели достаточности капитала банков остаются умеренными, однако давление на них уменьшается в результате общей стабилизации качества активов и повышения рентабельности. Ликвидность высокая как в национальной, так и в иностранных валютах. ЦБ продолжит "зачищать" банковскую систему, планируется усиление антикризисных мер, что вероятно, снизит зависимость от прямой господдержки, считают в Fitch.

По оценкам Fitch, с 2014 года Россия направила 3,2 трлн рублей (3,7% прогнозного ВВП за 2016г.) на поддержку банковской отрасли.

Fitch ожидает сдержанного увеличения профицита текущего счета в течение прогнозного периода - до 3% в среднем в 2017-2018 годах с 1,7% в 2016 году, поскольку восстановление внутреннего спроса, подстегивающее импорт, во многом нейтрализует положительный эффект от роста цен на нефть. Отток капитала останется умеренным, говорится в пресс-релизе.

Международные резервы России в 2016 году увеличились до $378 млрд (12,8 месяца внешних платежей), а к концу февраля - до $397 млрд.

В результате повышения нефтяных доходов Fitch ожидает, что Россия исчерпает Резервный фонд в 2018 году, а не в 2017 году, как предполагалось ранее. Россия располагает самыми значительными запасами ликвидности из стран с сопоставимыми рейтингами.

По мнению Fitch, президент Владимир Путин уверенно выиграет президентские выборы, запланированные на март 2018 года.

В своих прогнозах Fitch исходит из предположения, что санкции Европейского союза и США в отношении России сохранятся в среднесрочной перспективе, но не ужесточатся существенным образом.

Среднегодовая цена нефти марки Brent прогнозируется на уровне $52,5 за баррель в этом году и $55 за баррель в 2018 году.

Основными факторами, которые вместе или по отдельности могут привести к позитивным рейтинговым действиям, являются восстановление финансовых и внешних экономических буферов, например, благодаря устойчивому росту цен на нефть, а также приверженность надежной среднесрочной налогово-бюджетной программы, проведение структурных реформ, которые повышают потенциал роста экономики, отмечается в пресс-релизе.

Поводами для негативных рейтинговых действий могут стать, в частности, ослабление мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, которые поддерживают экономику и бюджет, резкое снижение международных резервов, усиление геополитической напряженности или введение значительно более жестких санкций.

Теги: Россия, Fitch
Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости