Минимальная цена бутылки водки в России будет повышена до 205 рублей

Сегодня самая дешевая бутылка водки стоит 190 рублей

Минимальная цена бутылки водки в России будет повышена до 205 рублей
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Минимальная розничная цена на водку будет повышена до 205 рублей за бутылку (0,5 литра) с сегодняшних 190 рублей.

"Цена составит 205 рублей, она согласована со всеми ведомствами и учитывает все факторы, которые влияют на ценообразование", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь вице-премьера РФ Александра Хлопонина Наталья Платонова. По ее словам, в первую очередь речь идет об уровне инфляции, повышении акцизов и пополнении бюджета. "С другой стороны, более резкий рост цен мог бы спровоцировать увеличение "теневого" сектора, чего нельзя допустить", - сказала она.

Как считает Платонова, выход приказа Минфина о повышении минимальной цены ожидается в ближайшие дни. "Он находится на регистрации в Минюсте", - сказала она.

Как сообщалось, в конце марта Хлопонин дал поручение Минфину установить минимальную розничную цену на водку в размере 219 рублей за 0,5 литра. Однако Минфин счел этот показатель завышенным и настаивал на 205 рублях за бутылку.

История с повышением минимальной цены на водку началась в январе, когда на портале regulation.gov.ru был размещен проект изменений в приказ Минфина, в котором было предложено повысить минимальную розничную цену на водку до 219 рублей за бутылку 0,5 литра. Однако глава Минфина Антон Силуанов практически сразу же назвал "преждевременной" публикацию проекта приказа и заявил, что окончательного решения о том, насколько необходимо увеличивать минимальную цену на водку, еще нет.

В феврале на портале появился проект нового приказа Минфина о повышении минимальной розничной цены до 205 рублей. Отпускную цену на водку у производителя предлагалось установить на уровне 173 рублей (в настоящее время 165 рублей), цену закупки в оптовом звене - на уровне 178 рублей (сейчас 174 рубля).

Между тем Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), объединяющий ведущие предприятий отрасли, считает, что минимальная цена должна быть еще выше - 230-240 рублей.

"Мы не раз обращались в Минфин с просьбой о повышении минимальной цены до 230-240 рублей, а некоторые участники рынка предлагали даже более высокие показатели - 250-260 рублей", - заявлял "Интерфаксу" председатель правления СПАП Дмитрий Добров.

По его словам, сегодняшняя минимальная цена потеряла свою защитную функцию. "С повышением акциза на крепкий алкоголь налоговая составляющая на бутылку, с учетом НДС, в текущем году увеличилась на 5,5 рубля, - сказал он. - Однако этим фактором повышение отпускных цен далеко не исчерпывается". Добров сообщил, что за последние три года резко выросли затраты на производство, что объясняется высоким уровнем инфляции в стране.

Минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются с 2009 года как мера для борьбы с "теневым" производством. С 1 января 2017 года, впервые после 2014 года, акциз на водку и другой крепкий алкоголь был поднят с 500 до 523 рублей за 1 литр безводного спирта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости