Минимальная цена бутылки водки в России будет повышена до 205 рублей

Сегодня самая дешевая бутылка водки стоит 190 рублей

Минимальная цена бутылки водки в России будет повышена до 205 рублей
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Минимальная розничная цена на водку будет повышена до 205 рублей за бутылку (0,5 литра) с сегодняшних 190 рублей.

"Цена составит 205 рублей, она согласована со всеми ведомствами и учитывает все факторы, которые влияют на ценообразование", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь вице-премьера РФ Александра Хлопонина Наталья Платонова. По ее словам, в первую очередь речь идет об уровне инфляции, повышении акцизов и пополнении бюджета. "С другой стороны, более резкий рост цен мог бы спровоцировать увеличение "теневого" сектора, чего нельзя допустить", - сказала она.

Как считает Платонова, выход приказа Минфина о повышении минимальной цены ожидается в ближайшие дни. "Он находится на регистрации в Минюсте", - сказала она.

Как сообщалось, в конце марта Хлопонин дал поручение Минфину установить минимальную розничную цену на водку в размере 219 рублей за 0,5 литра. Однако Минфин счел этот показатель завышенным и настаивал на 205 рублях за бутылку.

История с повышением минимальной цены на водку началась в январе, когда на портале regulation.gov.ru был размещен проект изменений в приказ Минфина, в котором было предложено повысить минимальную розничную цену на водку до 219 рублей за бутылку 0,5 литра. Однако глава Минфина Антон Силуанов практически сразу же назвал "преждевременной" публикацию проекта приказа и заявил, что окончательного решения о том, насколько необходимо увеличивать минимальную цену на водку, еще нет.

В феврале на портале появился проект нового приказа Минфина о повышении минимальной розничной цены до 205 рублей. Отпускную цену на водку у производителя предлагалось установить на уровне 173 рублей (в настоящее время 165 рублей), цену закупки в оптовом звене - на уровне 178 рублей (сейчас 174 рубля).

Между тем Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), объединяющий ведущие предприятий отрасли, считает, что минимальная цена должна быть еще выше - 230-240 рублей.

"Мы не раз обращались в Минфин с просьбой о повышении минимальной цены до 230-240 рублей, а некоторые участники рынка предлагали даже более высокие показатели - 250-260 рублей", - заявлял "Интерфаксу" председатель правления СПАП Дмитрий Добров.

По его словам, сегодняшняя минимальная цена потеряла свою защитную функцию. "С повышением акциза на крепкий алкоголь налоговая составляющая на бутылку, с учетом НДС, в текущем году увеличилась на 5,5 рубля, - сказал он. - Однако этим фактором повышение отпускных цен далеко не исчерпывается". Добров сообщил, что за последние три года резко выросли затраты на производство, что объясняется высоким уровнем инфляции в стране.

Минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются с 2009 года как мера для борьбы с "теневым" производством. С 1 января 2017 года, впервые после 2014 года, акциз на водку и другой крепкий алкоголь был поднят с 500 до 523 рублей за 1 литр безводного спирта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции