ФАС и Google заключили мировую в споре о нарушениях на рынке приложений

Компания согласилась заплатить штраф в 438 млн рублей

ФАС и Google заключили мировую в споре о нарушениях на рынке приложений
Фото: AP/ТАСС

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU -Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между Федеральной антимонопольной службой и Google в рамках разбирательства о нарушении на рынке мобильных приложений, сообщил журналистам замглавы ФАС Алексей Доценко. Согласно условиям мировой, Google исполнит предписание ведомства и откажется от эксклюзивной предустановки своих приложений на мобильных устройствах Android и не будет ограничивать предустановку приложений третьих сторон, в частности, на первый экран устройства.

Кроме того, в ближайшее время Google приведёт все свои контракты с вендорами в РФ в соответствие с условиями мирового соглашения. Соглашение распространяется на устройства, предназначенные для продажи в России, оно действует 6 лет 9 месяцев. В настоящее время продление данного соглашения по истечении его срока не предусмотрено. Компромиссом для соглашения послужило то, что Google не будет "отвязывать" магазин приложений Google Play от других сервисов корпорации, в том числе поиска.

Вместо этого, Google разработает окно выбора, которое будет доступно на обновлённой версии Chrome. Таким образом, при запуске виджета Chrome на главном экране пользователю будет показано "окно выбора" с другими поисковыми системами по умолчанию.

В течение 60 дней Google будет рассматривать заявки коммерческих предложений от других систем, чтобы попасть на "окно выбора" в существующих телефонах Android. В "Яндекс", по чьей инициативе было начато разбирательство, сообщили, что уже заключили подобное соглашение Google. Таким образом, на территории РФ канал предустановки приложений на мобильные устройства открыт для разработчиков приложений, которые получат равные права и возможности по доступу на устройства, заключил А.Доценко.

Кроме того, в рамках мирового соглашения Google согласился исполнить предписание ФАС и выплатить совокупно штраф в размере 439 млн рублей, назначенный регулятором ранее.Разбирательство американской интернет-компании и ФАС началось с февраля 2015 года после жалобы основного конкурента - "Яндекса".

Теги: ФАС, Google
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости