Разбирательство ФАС и Google завершилось мировым соглашением. Обобщение

"Яндекс", по чьей инициативе было начато разбирательство, уже заявил о прецеденте, который может повлиять на антимонопольные разбирательства в других странах

Разбирательство ФАС и Google завершилось мировым соглашением. Обобщение
Фото: ТАСС, Сергей Коньков

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Более чем двухлетнее разбирательство между Федеральной антимонопольной службой РФ (ФАС) и американским интернет-гигантом Google завершилось мировым соглашением. Google откажется от эксклюзивной предустановки своих приложений на мобильных устройствах Android и не будет ограничивать предустановку приложений третьих сторон, в частности, на первый экран устройства.

ФАС заявила, что Google приложит все усилия для устранения последствий нарушения и исполнит предписание ведомства. Однако условия соглашения не дают оснований однозначно выявить победителя в долгом противостоянии и предсказать, обернется ли победа серьезными бизнес-результатами в споре Google и "Яндекса" за российский рынок. Точно в выигрыше остаются ФАС и чиновники из смежных ведомств: возможно, теперь им не придется ломать голову над уникальной технологией замедления доступа к сервисам Google.

Прорубить окно выбора

Итоги соглашения отличаются от первоначальных требований ФАС. В сентябре 2015 года служба, среди прочего, обязала Google не обуславливать предустановку магазина приложений Google Play требованием об обязательной предустановке других сервисов компании - например, карт и почтового агента Gmail. Нарушение Google, как установила ФАС, выражалось в предоставлении магазина приложений Google Play производителям мобильных устройств, предназначенных для продажи в РФ, на определенных условиях. К ним относятся обязательная предустановка вместе с Google Play ряда других приложений компании, их размещение в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google "по умолчанию".

Теперь наряду с приложениями Google на Android-смартфоны по соглашению с производителями могут быть предустановлены приложения других разработчиков - в том числе на главном экране по умолчанию. Таким образом, Google теряет лишь эксклюзивное право на предустановку своих приложений.

В то же время важной частью соглашения станет появление у пользователей так называемого "окна выбора". Окно будет доступно на обновленной версии Chrome - новый виджет (строка поиска) Chrome, который заменит стандартный поисковый виджет Google на главном экране. Таким образом, при запуске виджета на главном экране пользователю будет показано "окно выбора" с другими поисковыми системами по умолчанию. Этот пункт не был предусмотрен первым предписанием ФАС. Такое коммерческое соглашение уже заключено между "Яндексом" и Google.

В течение 60 дней с момента утверждения мировой заинтересованные российские поисковики могут обратиться в Google для обсуждения возможных условий включения в "окно выбора" в 2018 году.

По мнению начальника управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елены Заевой, появление "окна выбора" поможет устранить последствия уже совершенных нарушений антимонопольного законодательства.

"Поскольку, как мы выяснили, пользователи у нас не очень активные в смене предустановленных приложений, Google с целью компенсации длительных практик последних трех лет предоставит очень короткий путь к потребителю. Пользователь не сможет пройти мимо окошка, которое предоставляет ему выбор (поисковой машины - ИФ), он обязан будет выбрать", - сказала Заева.

Не победа, а компромисс

"Яндекс", по чьей инициативе и было начато разбирательство в феврале 2015 года, уже заявил о прецеденте на мировом рынке, который может повлиять на антимонопольные разбирательства в Евросоюзе, Южной Корее и Турции.

Как сообщалось, прошлой весной Еврокомиссия обвинила Google в нарушении правил честной конкуренции на европейском рынке смартфонов через давление на производителей устройств с операционной системой Android. Иностранные СМИ сообщали, что ЕК собиралась запретить корпорации вознаграждать производителей смартфонов за предустановку поисковой системы Google по умолчанию на все устройства с ОС Android.

Глава группы компаний "Яндекс" Аркадий Волож считает, что в России сейчас уникальная ситуация, когда доступ к Android есть не только у Google. "Яндекс" рассчитывает, что соглашение позитивно повлияет на его долю рынка мобильного поиска на Android-устройствах. Но эффект будет проявляться постепенно, по мере выполнения условий договоренностей. Условия коммерческого соглашения стороны не раскрывают. Сейчас доля Яндекса на Android составляет 38% (более 60% у Google).

Аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин считает, что "Яндексу" в этом году вряд ли удастся значительно увеличить свою долю, однако есть все предпосылки для ее стабилизации. Кроме того, "Яндексу" будет не просто договориться с большими вендорами, такими как Samsung или LG, о предустановке своих приложений. "Да, Google отказывается от обязательной предустановки, но это не мешает ему заключить коммерческий контракт с тем же Samsung, просто заплатив больше, чем "Яндекс", - полагает Либин.

Еще скептичнее на переговорные процессы с производителями оборудования смотрят аналитики "Ренессанс Капитала". По их мнению, приложения Google, такие как YouTube, Gmail и Chrome, дают компании "преимущества в любых переговорах", а кроме этого, у Google уже есть соглашения с глобальными поставщиками оборудования.

"В тех случаях, когда у "Яндекса" есть возможность заключить соглашение с производителем, должно пройти время, чтобы гаджеты стали доступны в магазинах и были проданы в значительном количестве, чтобы изменить ситуацию. Сегодняшнее соглашение (Google с ФАС - ИФ) по существу возвращает "Яндекс" к позиции, которую он занимал несколько лет назад, когда его доля поиска на ОС Android была около 47% и снижалась", - отмечается в обзоре "Ренессанс Капитала".

В идеальной на первый взгляд истории для ФАС, которую ведомство будет не раз ставить в пример, есть один принципиальный момент - Google не будет "отвязывать" магазин приложений Google Play от других сервисов корпорации, как это требовалось в предписании. "Этот момент был бы наиболее негативен для Google", - считает Сергей Либин из Raiffeisenbank.

Впрочем, для самого "Яндекса" "отвязка" магазина приложений от сервисов - менее важное условие. "Те условия, которые нужны для "Яндекса" - возможность встроить поисковик - Google выполнил", - считает Либин.

Аналитик "Уралсиба" Константин Белов считает, что в споре с ФАС Google выбрал правильную стратегию затягивания процесса на время, пока рынок мобильных устройств насыщался. "Более чем за два года разбирательств у пользователей сложились привычки к определенным сервисам Google. Для "Яндекса" в принципе это выгодное соглашение, это ослабит давление на долю компании на рынке поиска, но кардинально ситуацию не поменяет", - считает К.Белов.

Несмотря на скепсис аналитиков относительно масштаба победы "Яндекса" и ФАС, котировки Yandex N.V. на Nasdaq в понедельник вечером подскочили на 7,74%, до $24,51 за акцию класса "А".

Уступки российскому регулятору, даже если американский рынок обратил на них внимание, не нарушили мирный ход торгов акциями Alphabet Inc., холдинговой компании Google. Они подорожали на 1,3%, до $834,27 за бумагу.

Примирение Google с ФАС и "Яндексом" также положит конец веренице побочных судебных разбирательств. В части исков американская компания обжаловала определения ФАС о штрафах за неисполнение основного предписания. Более серьезный иск подавала ФАС к Google Inc. и Google Ireland - о понуждении к исполнению своего предписания. Если бы Google проиграла это дело, менеджеры Google Inc. и Google Ireland. могли понести уголовную ответственность. В рамках соглашения Google также заплатит государству в общей сложности 439 млн рублей - это штраф по основному предписанию и штрафы за его невыполнение.

Теги: ФАС, Google, Yandex
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции