На базе Red Wings предложили создать несколько авиакомпаний с парком из SSJ-100

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Минпромторг и Минтранс предлагают создать на базе авиакомпании Red Wings несколько перевозчиков с парком из 100 региональных самолетов Sukhoi Superjet 100, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя Минпромторга.

В министерстве уточнили, что Red Wings (принадлежит лизинговой "Ильюшин Финанс Ко", ИФК) предполагается использовать как базу для создания авиакомпаний для перевозок между городами с населением более 200 тыс. человек. По мнению Минпромторга, такой проект может "стать дополнительной мерой по продвижению самолета на внутренний рынок и способствовать подвижности населения". Технику планируется поставлять в 2018-2022 гг. Параллельно разрабатываются планы субсидирования маршрутной сети и создания линейных станций сервисного обслуживания в семи-девяти регионах РФ.

В АО "Гражданские самолеты Сухого" газете сообщили, что этот вопрос прорабатывается. Сейчас производственные мощности позволяют выпускать до 50 самолетов в год, план на 2017 год - не менее 30 самолетов. В ИФК подтвердили, что компания "поддерживает эти предложения и находится в тесном контакте с Red Wings, а к концу апреля планирует представить разработки в правительство".

Red Wings уже имеет опыт эксплуатации пяти самолетов SSJ-100. Но год назад авиакомпании пришлось отказаться от них "из-за их нерентабельности", отмечал гендиректор перевозчика Евгений Ключарев. По его словам, компания больше года выполняла полеты на SSJ-100 на разных направлениях из Москвы, но региональных маршрутов с подходящей для лайнера заполняемостью "под сотню человек практически нет". Red Wings до сих пор выплачивает долг за самолеты ГСС и лизингодателю - ГТЛК.

Однако Е.Ключарев не исключает возврата к эксплуатации SSJ-100 при условии финансовой поддержки - например, субсидий со стороны регионов. Он отметил, что Red Wings сохранила "костяк инженеров и инструкторский состав" и намерена отправлять специалистов на тренажеры, чтобы у них не закончился пилотский доступ.

Источник "Коммерсанта" на рынке отмечает, что создание авиакомпаний с парком из SSJ-100 станет возможным, если ставка за лизинг судов будет снижена до минимума за счет госсубсидий. "Тогда можно говорить о коммерческом интересе для авиакомпаний", - говорит он. По данным газеты, сейчас аренда SSJ-100 стоит около 8 млн рублей в месяц.

Теги: Red Wings
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости