ВТБ не устроили предложения о покупке его украинской "дочки"

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - ВТБ пока не очень устраивают поступившие предложения о покупке его украинской "дочки", сообщил журналистам первый зампред ВТБ Василий Титов.

"У нас есть ряд предложений, они нас не очень устаивают, мы работаем над этими предложениями. Для нас принципиальны две вещи. Первое - мы ни в коей мере не хотели бы навредить бизнесу и клиентам, которые нам доверяют, поэтому никаких резких движений, хлопанья дверью, криков "все, спасибо, мы пошли" не будет. Мы учитываем те реалии, которые сложились сегодня в Украине, они не комфортны для работы. Они вынуждают нас думать о выходе оттуда, но выходить мы будем цивилизованно", - заявил Титов.

Глава ВТБ Андрей Костин в свою очередь, выступая на годовом собрании акционеров, сказал, что то, как будет уходить с украинского рынка ВТБ, будет зависеть от того, какие возможности будут у банка.

"Из-за известных событий мы понесли там существенные потери. Хотя иногда бывает в интернете пишут, что мы поддерживаем кого-то и прочее, ерунда это, безусловно, потому что наша единственная задача всегда была на Украине - минимизировать наши убытки, максимально вернуть выданные деньги и, фактически, "заморозить" нашу деятельность там. Но, к сожалению, как вы знаете, украинские власти пошли на обострение ситуации здесь и в прошлом месяце ввели ограничительные меры против российских банков с государственным участием, ввели новые санкции, которые, по существу, делают сейчас необходимым для нас уход с украинского рынка. Нас часто спрашивают, когда, как мы уйдем, что продадим. Это довольно сложный процесс, тем более что украинские власти продолжают нам ставить палки в колеса и в этом процессе. Но тем не менее, ситуация понятная - мы будем закрываться, будем уходить, постепенно или сразу, будет зависеть от того, какие возможности у нас будут и как дадут оттуда уйти", - сказал он.

ВТБ в мае прошлого года заявил о намерении продать дочерний банк на Украине в случае появления интересных предложений. Однако уже в июне руководство российского банка сообщило, что приостановило активный поиск покупателей. Разговоры об уходе группы с украинского рынка возобновились в марте после того, как Киев ввел санкции в отношении украинских банков с российским государственным капиталом. Ограничения запрещают им осуществлять любые финансовые операции в пользу материнских структур.

Потери группы ВТБ в случае реализации негативного сценария в отношении украинской "дочки" оцениваются в 10-20 млрд рублей, в позитивном сценарии группа может немного заработать, говорил в марте первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. Отвечая на вопрос, как изменилась работа "дочки" ВТБ после введения санкций, Титов сказал: "Как работали, так и работаем. У них задача - обслуживать клиентов, возвращать долги".

ВТБ также рассчитывает продать украинский БМ банк (достался группе вместе с Банком Москвы), на который претендуют две группы покупателей. Титов сообщил, что сделка пока не завершена.

"Там все в комплексе, нет ничего простого, к сожалению. Украинские власти на него смотрят как на часть группы, поэтому требования к нему как к части группы, а не просто к лицензии. Мы над этим работаем, я думаю, что мы решим эту задачу", - сказал Титов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее