"АЛРОСА" заинтересовалась добычей алмазов на шельфе Намибии

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - "АЛРОСА" интересуется добычей алмазов на шельфе Намибии, заявил в интервью "Интерфаксу" вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, находившийся в конце мая с рабочей поездкой в этой африканской стране.

Отвечая на вопрос о возможности работы на морских месторождениях, он заявил: "Интерес к этому у компании есть. Это экономический вопрос. Я считаю, что административно вмешиваться в такие темы не нужно. Надо посчитать, сколько стоит судно, каково содержание алмазов в извлекаемой породе и их возможная стоимость, срок окупаемости проекта. В итоге составляется картина привлекательности проекта".

"Здесь есть только одна проблема - содержания [на участках шельфа] очень сильно разнятся, на некоторых территориях отличия по содержаниям почти в 100 раз. Поэтому экономический анализ будет несколько приблизительным", - заявил Трутнев.

Тем не менее, "АЛРОСА" с осторожностью относится к таким проектам, отметил вице-премьер, речь идет о приобретении нового оборудования и выходе на новый вид добычи. "Они будут думать, сейчас пока никакие решения не приняты", - добавил он.

Также "АЛРОСА" получила предложение сотрудничать с Намибией в области сбыта алмазов, сказал Трутнев. Приобретать для этого лицензии и осваивать месторождения необязательно, отметил он. "Возникло предложение поработать вместе в части сбыта. Мы ушли от De Beers более 10 лет назад, Намибия сейчас шаг за шагом уходит от De Beers. Почему бы не подумать о совместных инициативах в сбыте? Это позволит сэкономить средства и более эффективно работать", - сказал вице-премьер.

Основным производителем алмазов в Намибии сейчас является Namdeb (на паритетных началах владеют De Beers и правительство Намибии). В прошлом году Namdeb добыла 1,57 млн карат, снизив производство на 11%. Тем не менее, "дочерняя" Debmarine в прошлом году нарастила операции на шельфе Намибии.

Присутствие "АЛРОСА" в Африке сейчас ограничивается Анголой, где российскому производителю принадлежит 33% в месторождении Catoca, занимающем 4-е место в мире по объему добычи. В конце мая было подписано соглашение между "АЛРОСА" и ангольской Endiama о создании предприятия по разработке алмазного месторождения Luaxe (Луаше). Кроме того, "АЛРОСА" совместно с Botswana Diamonds занимается геологоразведкой алмазных месторождений в Ботсване, еще одном регионе присутствия De Beers, стране-лидере по стоимости добытых алмазов.

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости