Экономические последствия конфликта Катара с соседними странами. Обобщение

Отношения с Катаром разорвали Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, ОАЭ, Ливия и Йемен

Экономические последствия конфликта Катара с соседними странами. Обобщение
Фото: Reuters

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Катар известен в мире благодаря национальной авиакомпании Qatar Airways, международному телеканалу "Аль-Джазира", а также благодаря спорту - эмират примет Чемпионат мира по футболу 2022 года и спонсирует "Барселону", один из известнейших футбольных клубов в мире.

Разрыв дипломатических отношений Катара с Саудовской Аравией, Египтом, Бахрейном, Объединенными Арабскими Эмиратами, Ливией и Йеменом негативно скажется на различных секторах экономики страны. Население Катара насчитывает всего 2,7 млн человек, но влияние этой страны на северо-восточном берегу Аравийского полуострова несоразмерно ее скромным размерам, отмечает BBC.

Авиасообщение

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет приняли решение прекратить авиасообщение с Катаром и закрыть свое воздушное пространство для катарских самолетов. Авиакомпания Etihad Airways, летающая из Абу-Даби, и дубайская Emirates, с утра вторника прекращают рейсы в Катар. У каждой из них есть по четыре ежедневных рейса в Доху и обратно. Также по этому маршруту перестанет летать бюджетная авиакомпания FlyDubai, и за ней могут последовать бахрейнская Gulf Air и египетская Egyptair.

Для Qatar Airways прекращение авиасообщения грозит существенными убытками. Во-первых, ей придется отменить десятки ежедневных рейсов в Дубай, Абу-Даби, Эр-Рияд и Каир. Во-вторых, закрытие обширных участков воздушного пространства региона вынуждает авиакомпанию менять маршруты полетов. Длительность многих рейсов увеличится, а это повышает затраты на топливо и может вызвать недовольство пассажиров.

Qatar Airways привлекает пассажиров не столько поездками непосредственно в Катар, сколько возможностью летать из Европы в Азию или Австралию с удобной пересадкой в Дохе.

"Если путешествие в Европу, которое раньше занимало шесть часов, теперь будет продолжаться восемь-девять часов из-за необходимости менять маршруты, это будет гораздо менее привлекательно для пассажиров, и они обратятся к другим перевозчикам", - полагает директор консалтинговой компании Cornerstone Global Ганем Нусейбе.

Продукты питания

Значительную часть территории Катара занимает пустыня. В такой ситуации трудно производить продукты питания, а единственная сухопутная граница - с Саудовской Аравией. Каждый день ее пересекают сотни грузовиков, и одной из главных категорий грузов является продовольствие: по этому маршруту поступает до 40% продуктов питания. Теперь Саудовская Аравия решила закрыть границу, после чего доставлять продовольствие в Катар придется либо по морю, либо по воздуху.

"Это немедленно приведет к инфляции и напрямую затронет жизнь нормальных людей в Катаре, - поясняет Нусейбе. - Если всё значительно подорожает, то катарский народ начнет оказывать давление на правящую семью, требуя либо смены руководства, либо смены курса".

Также, по его словам, небогатые катарцы еженедельно, а то и ежедневно ездят в Саудовскую Аравию закупаться продуктами, которые там стоят дешевле. После закрытия границы это станет невозможно. В понедельник вечером западные СМИ сообщили, что жители Дохи ринулись в супермаркеты за продуктами питания, несмотря на призыв властей Катара не паниковать. В супермаркетах столицы образовались длинные очереди, полки в магазинах быстро опустели.

В то же время власти Катара выпустили заявление, в котором призвали жителей не поддаваться панике и пообещали принять необходимые меры для противодействия дефициту продуктов питания.

Строительство

В Катаре сейчас реализуется целый ряд крупномасштабных проектов, связанных с Чемпионатом мира по футболу 2022 года, в частности, строятся комплекс медицинских учреждений, метро и восемь стадионов.

Основные строительные материалы ввозятся по морю, но и по суше тоже - из той же Саудовской Аравии. Закрытие границы приведет к задержкам и росту цен, как и в случае с продовольствием. Катарский строительный комплекс и так испытывает дефицит стройматериалов, а перекрытие саудовского маршрута усугубит проблему.

Если закрытие воздушных пространств и сухопутной границы продлится долго, график подготовки к ЧМ-2022 будет скомкан, опасается эксперт по странам Персидского залива из американского Института Бейкера Кристиан Ульрихсен.

Трудовые ресурсы

Власти Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна также запретили своим гражданам поездки в Катар, проживание в этой стране и даже транзит. Те, кто уже находится в Катаре, обязаны покинуть эмират в течение 14 дней. Такой же срок отводится катарцам, находящимся в Саудовской Аравии, ОАЭ или Бахрейне, на то, чтобы покинуть территорию этих стран.

Впрочем, более серьезные последствия будут в том случае, если аналогичные меры предпримет Египет. Согласно недавнему исследованию, в Катаре живет порядка 180 тыс. египтян. Это не только строители, но и врачи, инженеры и юристы. Потеря такой квалифицированной рабочей силы создаст проблемы для международных компаний, имеющих представительства в Катаре.

Сделки в Катаре уже срываются. Многие компании из стран Залива присутствуют в Катаре, в том числе и в сфере розничной торговли. Их магазины, вероятно, закроются, по крайней мере временно, полагает Нусейбе. Крупнейший саудовский футбольный клуб "Аль-Ахли" уже отказался от спонсорства Qatar Airways.

Кроме того, власти Саудовской Аравии приняли решение о прекращении в стране деятельности телекомпании "Аль-Джазира", сообщило AP в понедельник. Лицензия на вещание телеканала была отозвана в соответствии с указом министерства культуры Саудовской Аравии.

Теги: Катар
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ
Учебные программы подготовки пилотов коммерческой авиации, одобренные до 1 января 2016 года, будут аннулированыПодробнее
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции