АФК "Система" заручилась позицией завкафедрой юрфака МГУ в споре с "Роснефтью"

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - АФК "Система" представила в Арбитражный суд Башкирии заключение, сделанное по просьбе компании профессором, завкафедрой гражданского права юридического факультета МГУ Евгением Сухановым по предмету иска "Роснефти" и "Башнефти" .

Юрист изучил проведенную в 2013-2014 гг. реорганизацию "Башнефти" и дочерней компании АФК, владевшей 25% акций башкирской компании - АО "Система-Инвест" (из нее было выделено новое ЗАО "Башнефть-Инвест" и присоединено к "Башнефти"). Целями реорганизации были, в частности, устранение перекрестного владения акциями "Башнефти" (акционерами "Система-Инвеста" в соотношении 50,6% и 49,4% были "Система" и сама "Башнефть" - ИФ) и выделение непрофильных активов для подготовки к IPO нефтяной компании.

Уставный капитал "Башнефть-Инвеста" был сформирован за счет конвертации 49,4% акций в "Система-инвесте", принадлежавших "Башнефти". В состав переданных "Башнефть-Инвесту" по разделительному балансу активов вошла основная часть (16,8%) принадлежавшего компании 25%-го пакета "Башнефти". При присоединении "Башнефть-Инвеста" к "Башнефти" эти акции были погашены в соответствии с требованиями закона и условиями договора присоединения, отмечает эксперт.

После этого у "Системы-Инвест" осталось 8,44% акций "Башнефти", а также пакеты акций в ряде других компаний.

"Таким образом, в результате реорганизации из "Системы-Инвест" была выделена "Башнефть-Инвест", ставшая ее правопреемником в отношении прав и обязанностей, переданных ей по разделительному балансу, а затем "Башнефть" согласно передаточному акту стала правопреемником присоединенной к ней "Башнефть-Инвест". Вследствие погашения переданных "Башнефти" по передаточному акту собственных акций доля участия АФК "Система" в ее уставном капитале увеличилась", - пишет юрист.

Кроме того, "Башнефть", согласно законодательству, произвела выкуп акций у акционеров, не поддержавших реорганизацию или не принимавших участия в голосовании по этому вопросу. Выкупленные "Башнефтью" привилегированных акции были погашены на следующий день после присоединения "Башнефть-Инвеста" к нефтяной компании. Спустя два месяца совет директоров "Башнефти" принял решение об увеличении уставного капитала путем размещения по открытой подписке дополнительных акций в количестве, соответствующем количеству погашенных акций.

В конце 2014 г. "Башнефть" была национализирована, а затем контроль в компании приобрела "Роснефть". В мае "Роснефть" и "Башнефть" подали против АФК "Система" и "Система-Инвеста" иск на сумму 106,6 млрд рублей, затем сумма была увеличена до 170,6 млрд руб. из-за перерасчета курсовых разниц.

По мнению истцов, из-за погашения "Башнефтью" собственных казначейских акций, полученных в результате реорганизации "Системы-Инвеста", "Башнефть" не получила эквивалентной компенсации за утраченное имущество (49,9% акций "Системы-Инвест", права требования по займам), а из-за погашения выкупленных привилегированных акций - не смогла компенсировать свои затраты на выкуп, отмечает юрист.

Суханов приходит к выводу, что новый владелец контрольного пакета "Башнефти" не вправе добиваться возмещения ранее причиненных убытков наравне с миноритариями. "Следует исходить из того, что такой приобретатель контрольного пакета акций если и не знал, то как разумный и осмотрительный предприниматель должен был знать о реальном положении дел в хозяйственном обществе, акции которого он приобретает. Следовательно, такой приобретатель не имеет права на деликтный иск к материнской компании, ранее причинившей убытки своему дочернему обществу", - пишет эксперт.

"То обстоятельство, что фактическое (экономическое) положение дочерней компании в действительности было худшим, нежели то, на которое рассчитывал приобретатель контрольного пакета ее акций, может свидетельствовать только о нарушении его прав именно как приобретателя акций - контрагента по сделке, если он действовал под влиянием существенного заблуждения (статья 178 ГК РФ). В этом случае он вправе оспаpивать такую сделку, (...) либо предъявить иск о взыскании убытков из договора, но не предъявлять данный законом исключительно миноритариям акционерного общества деликтный иск", - отмечает Суханов. Если прежняя материнская компания и причинила своими действиями убытки, то именно своей дочернему "дочке", а не новому собственнику - "Роснефти", которая "пытается выступать в интересах своего дочернего общества, не имея для этого никаких законных оснований, тогда как при приобретении пакета акций (...) само не проявило должной осмотрительности и заботливости о своих имущественных интересах".

"Иск основного общества (то есть материнской компании - ИФ) к прежнему владельцу контрольного пакета акций (первоначальному основному обществу) в защиту интересов ставшего "своим" дочернего общества не только неизвестен действующему законодательству, но и представляется более чем странным по существу, ибо такая возможность предоставлена законом лишь миноритариям", - обращает внимание юрист.

Что касается возможности возникновения убытков у АО в случае присоединения к нему другой компании и реализации предусмотренного в договоре о присоединении условия о необходимости погашения казначейских акций, то, по мнению Суханова, "несмотря на формально произошедшее при погашении собственных акций уменьшение размера уставного капитала АО вследствие сокращения общего количества его акций, нельзя считать, что у "Башнефти" в результате этого возникли убытки".

"В рассматриваемой ситуации "Башнефть", получив в результате реорганизации от своего акционера 16,8% своих акций и уменьшив путем их погашения свой уставный капитал, тем самым одновременно "погасила" и их эквивалент, ранее имевшийся у "Системы-Инвест" в виде соответствующих корпоративных прав. С этой точки зрения требование о возмещении "убытков", причиненных "Башнефти" таких погашением, фактически представляет собой попытку получить еще и стоимость тех активов, которыми это АО ранее рассчиталось с акционером за акции, т.е. по существу вновь получить покупную цену (двойную оплату) этих своих акций, без выпуска и передачи акционерам новых, дополнительных акций взамен погашенных", - пишет эксперт.

"Таким образом, в данном случае речь идет не о компенсации "убытков" АО, а о попытке получения им неосновательного обогащения. Это противоречит одному из общепризнанных фундаментальных положений гражданского права о том, что возмещение убытков носит компенсационный характер и не может быть направлено на получение потерпевшим обогащения", - полагает он.

АО, погасившее свои акции, имеет возможность разместить допэмиссию, и именно такая ситуация имела место в данном случае: через два месяца после окончания реорганизации и погашения акций совет директоров "Башнефти" принял решение об увеличении уставного капитала. "В таком случае тем более невозможно говорить о наличии у "Башнефти" каких-либо убытков, возникших в результате получения и погашения собственных акций при реорганизации в форме присоединения", - считает Суханов.

Расходы на выкуп "префов" "Башнефти", которые затем были погашены, не могут быть взысканы с АФК "Система" и "Системы-Инвест" под видом убытков без получения ими новых акций, аналогичных погашенным, отмечает юрист. "Поскольку эти акции в свое время уже были оплачены их владельцами, а уплаченное за эти акции имущество перешло в уставный капитал выпустившего их АО, последующий возврат этих акций эмитенту и их погашение не могут отрицательно сказаться на его экономическом положении", - говорится в заключении.

Как сообщалось, Арбитражный суд Башкирии во вторник назначил следующее заседание по иску "Роснефти" и "Башкирии" к "Системе" на 12 июля. В ходе заседания суд отклонил несколько ходатайств АФК, в том числе о приостановке производства по делу из-за претензий к протоколу осмотра переписки топ-менеджеров "Системы" и "Роснефти" (эта переписка, по мнению истцов, доказывает, что ответчики изначально осознавали убыточный для "Башнефти" характер реорганизации).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости