"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования

Подробности предложения "Система" пока не раскрывает

"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Здание АФК "Система" в Москве
Фото: Reuters

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - АФК "Система" предложила "Роснефти" урегулировать спор, в рамках которого нефтяная компания и ее дочерняя "Башнефть" требуют от холдинга Владимира Евтушенкова 170,6 млрд рублей.

"Мы обратились к "Роснефти" с предложением эффективного механизма внесудебного урегулирования спора", - сообщил "Интерфаксу" президент АФК Михаил Шамолин, отвечая на вопрос о возможности мирового соглашения с "Роснефтью".

Как уточнил позднее в беседе с "Интерфаксом" представитель компании Сергей Копытов, "АФК предлагает механизм урегулирования спора, позволяющий во внесудебном порядке оценить результаты проведенной реорганизации "Башнефти" и финансовые последствия этой реорганизации для нефтяной компании".

Подробности предложения "Система" не раскрывает. Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев сказал, что компания эту тему пока не комментирует.

По состоянию на среду, 21 июня, "Роснефть" предложений о мировом соглашении от "Системы" еще не получала. "К нам никто не обращался с этим вопросом", - сказал накануне вечеромжурналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин.

В мае "Роснефть" и "Башнефть" подали к "Системе" иск сначала в московский, затем в башкирский арбитраж. Изначально сумма иска составляла 106,6 млрд рублей, впоследствии ее решено было увеличить до 170,6 млрд рублей. Размер требований определен суммированием ряда убытков, причиненных, по мнению истцов, "Башнефти" в результате действий мажоритарного акционера - группы АФК "Система" по реорганизации НК в 2014 году. "Система" считает требования незаконными.

Во вторник, 20 июня, арбитражный суд Башкирии зарегистрировал ходатайство якобы от "Роснефти" и "Башнефти" об отказе от иска к "Системе" в связи с заключением мирового соглашения. Это привело к резкому росту стоимости акций АФК "Система". Через четыре минуты после появления уведомления "Роснефть" опровергла информацию об отказе от иска.

"Система" управляла "Башнефтью" и рядом других предприятий башкирского ТЭК до их национализации в 2014 году. В конце 2016 года 50% "Башнефти" были куплены "Роснефтью".

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости