"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования

Подробности предложения "Система" пока не раскрывает

"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Здание АФК "Система" в Москве
Фото: Reuters

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - АФК "Система" предложила "Роснефти" урегулировать спор, в рамках которого нефтяная компания и ее дочерняя "Башнефть" требуют от холдинга Владимира Евтушенкова 170,6 млрд рублей.

"Мы обратились к "Роснефти" с предложением эффективного механизма внесудебного урегулирования спора", - сообщил "Интерфаксу" президент АФК Михаил Шамолин, отвечая на вопрос о возможности мирового соглашения с "Роснефтью".

Как уточнил позднее в беседе с "Интерфаксом" представитель компании Сергей Копытов, "АФК предлагает механизм урегулирования спора, позволяющий во внесудебном порядке оценить результаты проведенной реорганизации "Башнефти" и финансовые последствия этой реорганизации для нефтяной компании".

Подробности предложения "Система" не раскрывает. Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев сказал, что компания эту тему пока не комментирует.

По состоянию на среду, 21 июня, "Роснефть" предложений о мировом соглашении от "Системы" еще не получала. "К нам никто не обращался с этим вопросом", - сказал накануне вечеромжурналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин.

В мае "Роснефть" и "Башнефть" подали к "Системе" иск сначала в московский, затем в башкирский арбитраж. Изначально сумма иска составляла 106,6 млрд рублей, впоследствии ее решено было увеличить до 170,6 млрд рублей. Размер требований определен суммированием ряда убытков, причиненных, по мнению истцов, "Башнефти" в результате действий мажоритарного акционера - группы АФК "Система" по реорганизации НК в 2014 году. "Система" считает требования незаконными.

Во вторник, 20 июня, арбитражный суд Башкирии зарегистрировал ходатайство якобы от "Роснефти" и "Башнефти" об отказе от иска к "Системе" в связи с заключением мирового соглашения. Это привело к резкому росту стоимости акций АФК "Система". Через четыре минуты после появления уведомления "Роснефть" опровергла информацию об отказе от иска.

"Система" управляла "Башнефтью" и рядом других предприятий башкирского ТЭК до их национализации в 2014 году. В конце 2016 года 50% "Башнефти" были куплены "Роснефтью".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финалонлайн
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал