ЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с Западом

Эксперты Центра стратегических разработок обозначили основные векторы внешней политики России в мире на 2017-2024 гг.

ЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с Западом
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Россия проигрывает от конфронтации с Западом, который в ближайшее время останется в числе центров экономического роста, "во многом определяя модель глобализации". Так считают эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным.

Данные тезисы содержатся в докладе ЦСР о внешней политике и позиционированию России в мире на 2017-2024 гг., поступившем в распоряжение "Интерфакса".

"Конфликт (между Россией и США) содействует маргинализации РФ в международных институтах и проектах, чреват серьезной упущенной экономической выгодой. Россия вынуждена распылять силы на избыточную военно-политическую конкуренцию, отвлекаясь от задач модернизации и развития страны", - говорится в документе.

По мнению экспертов ЦСР, Россия в отношениях с Западом должна ориентироваться на следующие цели: минимизация рисков вооруженного конфликта, поэтапное урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве, в первую очередь, в Донбассе, поэтапное снятие взаимных санкций и дискриминационных режимов, возвращение к полноценному экономическому сотрудничеству.

Минские соглашения

Минские соглашения вряд ли будут выполнены и со временем могут быть пересмотрены, считают эксперты Центра стратегических разработок.

"Минские соглашения вряд ли будут выполнены в полном объеме и рано или поздно могут потребовать пересмотра. Дипломатам следует сосредоточиться на выполнении тех положений минских соглашений, которые способствовали бы мирному процессу и были бы приемлемы для всех участников", - говорится в документе. При этом авторы доклада считают, что проведение признанных всеми выборов в конфликтном регионе - достижимый результат.

В документе отмечается, что в ходе украинского кризиса Россия воссоединилась с Крымом, решила проблему базирования Черноморского флота, заблокировала на долгосрочную перспективу членство Украины в НАТО. "Вместе с тем это породило ряд новых серьезных проблем. Россия для Украины - стратегический противник. Вражда укоренилась на уровне политической идеологии и общественного сознания. Украина потеряна для России в качестве делового партнера на долгое время", - пишут авторы.

По их мнению, Киев будет последовательно выстраивать военно-политические отношения с западными структурами без членства в НАТО. "Украинский вопрос обострил отношения с Западом, нанеся ущерб торговле, порождая гонку вооружений, закрывая многие направления сотрудничества, в которых заинтересована сама Россия", - говорится в докладе.

По мнению авторов, этот набор факторов несет риски для России, необходимо принимать последовательные усилия по ликвидации конфликта в Донбассе. "Проблема требует как диалога с Киевом, так и договоренностей с Западом. Одномоментная сделка по Украине невозможна. Дипломатам предстоит длительный, постепенный и неровный процесс урегулирования", - считают эксперты ЦСР.

О договоре по сокращению стратегических ядерных вооружений

Эксперты отмечают, что России и США нужно начать разработку нового договора по сокращению стратегических ядерных вооружений, а также постараться сохранить договор о ракетах средней и меньшей дальности.

"Необходимо начать разработку параметров нового договора по сокращению стратегических ядерных вооружений, который пришел бы на смену Пражскому договору после его истечения в 2021 году. Следует также прилагать усилия по сохранению договора о ракетах средней и меньшей дальности, добиваться устранения взаимных претензий по его исполнению", - говорится в документе.

Эксперты ЦСР считают, что РФ нужно вести с американской стороной диалог в области стратегической стабильности, снимая противоречия по вопросам ПРО в Европе, понимая, что альтернативой будет взаимно опасная гонка стратегических наступательных вооружений.

Как отмечают авторы доклада, необходимо продолжать взаимодействие по вопросам кибербезопасности, сотрудничать в освоении космоса, продолжать диалог по вопросам контроля обычных вооружений в Европе с учетом новых технологических реалий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости