Крупнейшие банки объявили о выходе из Ассоциации российских банков

Они недовольны руководством АРБ

Крупнейшие банки объявили о выходе из Ассоциации российских банков
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Бинбанк и ФК "Открытие" приняли решение о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ), говорится в совместном пресс-релизе кредитных организаций.

"Зачастую решения принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию ассоциации", - говорится в пресс-релизе. Там отмечается, что многочисленные предложения членов ассоциации о кадровых изменениях в руководстве АРБ и изменении ее принципов не были услышаны.

"Учитывая изложенное, мы принимаем решение о выходе из ассоциации и считаем недопустимыми все ее дальнейшие действия, осуществляемые от нашего имени", - говорится в пресс-релизе.

"Мы вынуждены констатировать, что в последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается. Во многом это связано с неудовлетворительной работой ее руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений перестало учитывать интересы членов ассоциации", - указано в заявлении кредитных организаций.

В документе отмечается, что зачастую кредитные организации не привлекаются к участию в подготовке важнейших документов, определяющих направления деятельности ассоциации. Наличие же в составе ассоциации небанковских членов с иными интересами привело к потере статуса АРБ как банковского объединения, считают в кредитной организации.

"Ответственность за сложившуюся ситуацию несет президент ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами. Зачастую решения принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер", - отмечается в заявлении.

Там также указано, что банки будут искать новые формы взаимодействия с ЦБ и госорганами. Одним из видов взаимодействия может стать новое профессиональное объединение, отмечается в заявлении.

"Мы категорически отвергаем обвинение некоторых кредитных организаций, что выводы доклада не соответствуют мнению членов ассоциации. Крупные банки - члены ассоциации могут (и всегда могли) принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка", - говорится в заявлении президента АРБ Гарегина Тосуняна.

Как сообщалось, накануне съезда АРБ в конце марта Альфа-банк объявил, что приостанавливает членство в ассоциации российских банков из-за несогласия с выводами и оценками, содержащимися в докладе к ежегодному съезду АРБ. Претензии Альфа-банка в основном касаются зафиксированных в докладе тезисов, связанных с банковским регулированием и действиями ЦБ РФ.

Согласно информации на сайте ассоциации, она насчитывает 456 членов, из них 282 - кредитные организации. Членские взносы в АРБ зависят от величины капитала банков: чем крупнее кредитная организация, тем больше сумма взноса. Так, банки с капиталом от 100 млрд рублей (именно в эту категорию попадают заявившие о своем выходе банки) платят в ассоциацию 1,5 млн рублей.

"Ассоциация очень дорожит каждым членом, но выход отдельных банков (как крупных, так и небольших) из ассоциации не должен глобально отразиться на деятельности АРБ. Ассоциация будет работать с теми членами, которые видят смысл в нашей совместной корпоративной работе", - пояснили "Интерфаксу" в АРБ.

Принятие решений об изменении в руководстве ассоциации находится исключительно в компетенции совета и съезда АРБ. Выход одного или нескольких банков, крупных или небольших, никак с эти не связан, уточнили в ассоциации.

Президент другой банковской ассоциации (ассоциации "Россия") Анатолий Аксаков, возглавляющий комитет Госдумы по финансовому рынку, выразил сожаление в связи с выходом из АРБ крупнейших банков.

"Я с сожалением эту новость воспринимаю, поскольку все-таки это дружественная ассоциация, мы с ней активно взаимодействовали, много сделано для развития нормотворчества в финансовой сфере. Конечно, выход таких крупных банков, которые фактически контролируют 70% банковской системы, оперируют 70% активов - неприятная новость для этой организации", - сказал он "Интерфаксу".

"Что касается дальнейшей судьбы самих банков, - понятно, что многие вопросы они решали и без ассоциации, поскольку они очень крупные и влиятельные. И Герман Греф (глава Сбербанка), и Костин (глава ВТБ), и Акимов (глава Газпромбанка) регулярно встречаются и с главой государства, и с председателем правительства, и с главой Центробанка. Многие вопросы они могли решать помимо ассоциации, с этой точки зрения им ассоциация в принципе и не нужна. Но есть вопросы, которые интересуют все банковское сообщество и объединяют все банковское сообщество. Это связано и с законодательством, и с нормативными документами, и вообще с созданием атмосферы на рынке. И здесь, конечно, в сильной ассоциации нуждаются и крупные банки, и средние, и малые", - добавил Аксаков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции