Крупнейшие банки объявили о выходе из Ассоциации российских банков

Они недовольны руководством АРБ

Крупнейшие банки объявили о выходе из Ассоциации российских банков
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Бинбанк и ФК "Открытие" приняли решение о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ), говорится в совместном пресс-релизе кредитных организаций.

"Зачастую решения принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию ассоциации", - говорится в пресс-релизе. Там отмечается, что многочисленные предложения членов ассоциации о кадровых изменениях в руководстве АРБ и изменении ее принципов не были услышаны.

"Учитывая изложенное, мы принимаем решение о выходе из ассоциации и считаем недопустимыми все ее дальнейшие действия, осуществляемые от нашего имени", - говорится в пресс-релизе.

"Мы вынуждены констатировать, что в последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается. Во многом это связано с неудовлетворительной работой ее руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений перестало учитывать интересы членов ассоциации", - указано в заявлении кредитных организаций.

В документе отмечается, что зачастую кредитные организации не привлекаются к участию в подготовке важнейших документов, определяющих направления деятельности ассоциации. Наличие же в составе ассоциации небанковских членов с иными интересами привело к потере статуса АРБ как банковского объединения, считают в кредитной организации.

"Ответственность за сложившуюся ситуацию несет президент ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами. Зачастую решения принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер", - отмечается в заявлении.

Там также указано, что банки будут искать новые формы взаимодействия с ЦБ и госорганами. Одним из видов взаимодействия может стать новое профессиональное объединение, отмечается в заявлении.

"Мы категорически отвергаем обвинение некоторых кредитных организаций, что выводы доклада не соответствуют мнению членов ассоциации. Крупные банки - члены ассоциации могут (и всегда могли) принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка", - говорится в заявлении президента АРБ Гарегина Тосуняна.

Как сообщалось, накануне съезда АРБ в конце марта Альфа-банк объявил, что приостанавливает членство в ассоциации российских банков из-за несогласия с выводами и оценками, содержащимися в докладе к ежегодному съезду АРБ. Претензии Альфа-банка в основном касаются зафиксированных в докладе тезисов, связанных с банковским регулированием и действиями ЦБ РФ.

Согласно информации на сайте ассоциации, она насчитывает 456 членов, из них 282 - кредитные организации. Членские взносы в АРБ зависят от величины капитала банков: чем крупнее кредитная организация, тем больше сумма взноса. Так, банки с капиталом от 100 млрд рублей (именно в эту категорию попадают заявившие о своем выходе банки) платят в ассоциацию 1,5 млн рублей.

"Ассоциация очень дорожит каждым членом, но выход отдельных банков (как крупных, так и небольших) из ассоциации не должен глобально отразиться на деятельности АРБ. Ассоциация будет работать с теми членами, которые видят смысл в нашей совместной корпоративной работе", - пояснили "Интерфаксу" в АРБ.

Принятие решений об изменении в руководстве ассоциации находится исключительно в компетенции совета и съезда АРБ. Выход одного или нескольких банков, крупных или небольших, никак с эти не связан, уточнили в ассоциации.

Президент другой банковской ассоциации (ассоциации "Россия") Анатолий Аксаков, возглавляющий комитет Госдумы по финансовому рынку, выразил сожаление в связи с выходом из АРБ крупнейших банков.

"Я с сожалением эту новость воспринимаю, поскольку все-таки это дружественная ассоциация, мы с ней активно взаимодействовали, много сделано для развития нормотворчества в финансовой сфере. Конечно, выход таких крупных банков, которые фактически контролируют 70% банковской системы, оперируют 70% активов - неприятная новость для этой организации", - сказал он "Интерфаксу".

"Что касается дальнейшей судьбы самих банков, - понятно, что многие вопросы они решали и без ассоциации, поскольку они очень крупные и влиятельные. И Герман Греф (глава Сбербанка), и Костин (глава ВТБ), и Акимов (глава Газпромбанка) регулярно встречаются и с главой государства, и с председателем правительства, и с главой Центробанка. Многие вопросы они могли решать помимо ассоциации, с этой точки зрения им ассоциация в принципе и не нужна. Но есть вопросы, которые интересуют все банковское сообщество и объединяют все банковское сообщество. Это связано и с законодательством, и с нормативными документами, и вообще с созданием атмосферы на рынке. И здесь, конечно, в сильной ассоциации нуждаются и крупные банки, и средние, и малые", - добавил Аксаков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции