CFO "Системы": мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает

Всеволод Розанов рассказал, провоцируют ли последние события вокруг компании новые риски по обязательствам "Системы"

CFO "Системы": мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает
Старший вице-президент АФК "Система" Всеволод Розанов
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - АФК "Система" , казалось, уже прошедшая "очищение "Башнефтью", в последние месяцы в связи с иском "Роснефти" на 170,6 млрд руб. столкнулась с целым ворохом новых проблем. По просьбе истца были арестованы активы "Системы" - 31,76% ПАО "МТС" , 100% -"Медси" и 90,47% в БЭСК. Более того, судебный пристав запретил "Системе" получать дивиденды по арестованным акциям. В понедельник утром "Система" сообщила о техническом дефолте по долгу на 3,9 млрд рублей: в кредитных соглашениях содержался ковенант, предусматривающий, что арест активов на сумму от $25 млн является событием техдефолта. О том, провоцирует ли это событие новые риски по обязательствам "Системы" и каково в целом финансовое состояние АФК на фоне гигантского иска "Роснефти", в интервью "Интерфаксу" рассказал старший вице-президент, руководитель комплекса финансов и инвестиций холдинга Всеволод Розанов.

- ПАО "МТС" вскоре должно осуществить выплаты дивидендов акционерам. Если ситуация с арестом активов и с заморозкой доходов на арестованные пакеты к тому моменту не изменится, как это скажется на финансовом состоянии АФК?

- Срок получения дивидендов еще не истек. Мы, как известно, обратились в Генпрокуратуру, Минюст и Федеральную службу судебных приставов с просьбой взять на контроль отмену незаконного постановления пристава (о запрете на получение дивидендов по арестованным пакетам - ИФ). Мы ждем ответа. У нас есть месяц, чтобы получить дивиденды на свой счет.

- Дивиденды МТС известны, а планировались ли выплаты "Медси" и БЭСК, и если да, то о каких суммах идет речь?

- "Медси" выплату дивидендов не планировала, компания сейчас активно инвестирует в собственное развитие. Дивиденды от БЭСК должны были составить около 1 млрд рублей.

- Техдефолт наступил в результате нарушения ковенантов. На какой конкретный период времени тестируются ковенанты по соглашениям с кредиторами - на конец полугодия, на конец года?

- Ковенанты тестируются в момент наступления события, они не ежеквартальные или полугодичные. К техническому дефолту привело то, что арест был наложен на существенную часть активов АФК, который за 21 день не был снят. Наши попытки обжаловать арест не привели к желанному результату, и наступил технический дефолт по двум кредитам.

Наша корпорация очень ответственно относится ко всем корпоративным процедурам, к взаимодействию с рынком и биржами, в том числе к раскрытию информации. В случае наступления техдефолта по другим обязательствам, мы объявим об этом рынку. В настоящий момент есть нарушение ковенанта именно по этим инструментам, по евробондам и рублевым облигациям никаких нарушений нет, по другим инструментам также.

Мы видим, что чрезмерные действия истцов приводят к тому, что ситуация постепенно начинает ухудшаться. И это достаточно очевидно. В зависимости от их действий возможны дальнейшие ухудшения.

- Как себя в этой ситуации ведут ваши кредиторы и контрагенты?

- Конечно, наши кредиторы и партнеры сильно обеспокоены происходящим. В меньшей степени арестом активов, в большей степени - запретом на получение дивидендов. На данный момент на нашем финансовом состоянии, на возможности обслуживать наши обязательства, ситуация не сказывается. Мы уверены в том, что мы будем обслуживать их своевременно и в срок, однако действия истцов приводят к тому, что делать это становится сложнее.

Среди наших кредиторов достаточно большое количество серьезных финансовых институтов - российских госбанков, китайских государственных и частных банков, европейских банков, и мы понимаем, что тревога у них нарастает. Также надо понимать, что у нас есть обязательства перед Росимуществом (пут-опцион по доле в индийском операторе SSTL, РФ продает миноритарную долю в компании "Системе", оплата осуществляется в рассрочку - ИФ), в рамках которых мы планируем очередной транш в ближайшие недели. Речь идет о выплате серьезной суммы в этом году, порядка 25% от всей суммы обязательств перед ним. Нас также ждут выплаты по путу госкомпании "Роснано" (выкуп доли "Роснано" в "Микроне" - ИФ). В принципе, у нас много обязательств, и, конечно, такие действия истцов не могут не вызвать тревоги у наших партнеров в текущей ситуации. Развитие ситуации в негативную сторону может в дальнейшем вызвать существенный рост беспокойства.

- Необходимы ли переговоры с кем-либо из кредиторов о ковенантных каникулах или отмене ковенантов в связи с арестом активов?

- Безусловно, мы пообщались со всеми нашими кредиторами - финансовыми институтами и банками, а также рейтинговыми агентствами. Сейчас мы не ведем переговоров о ковенантных каникулах или отмене ковенантов. В текущей ситуации вряд ли кто-то из кредиторов пойдет на такую отмену - ведь это и в стандартных случаях не сильно практикуемое действие. По кредитным соглашениям, где ковенанты нарушены, мы будем вести переговоры о дальнейших совместных действиях.

- Может ли быть изменена дивидендная политика "Системы" или ее ключевых "дочек" на фоне судебного разбирательства?

- В настоящий момент бессмысленно корректировать нашу дивидендную политику. Мы, как и в прошлом, будем придерживаться нашего стандартного цикла, исходя из которого, этот вопрос может быть рассмотрен не раньше апреля 2018 года. Что касается МТС, то дивидендная политика компании утверждается на три года, последний раз это произошло в апреле прошлого года. Дивиденды компания выплачивает исходя из "главенства" собственной стратегии развития и инвестиционной программы, и у нас нет оснований вносить в них какие-либо изменения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции