Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "Юлмарта" и его структур 1 млрд рублей

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск Сбербанка о взыскании более 1 млрд рублей с НАО "Юлмарт" и его структур, следует из материалов суда.

"Решение суда мы будем оспаривать, поскольку считаем, что суд неправильно определил условия обращения взыскания на заложенное имущество. Не учтена его реальная стоимость в этот важный для компании период торговли", - сообщил "Интерфаксу" партнер коллегии адвокатов Pen&Paper (представляет в деле интересы "Юлмарта" - ИФ) Станислав Данилов.

"Так или иначе, это промежуточный этап корпоративного спора и атаки со стороны инвестиционной компании А1 и Михаила Васинкевича. Уверен, что в обозримом будущем мы договоримся и конфликт завершится", - добавил Данилов.

В свою очередь в пресс-службе А1 информацию о причастности к данному судебному процессу опровергли. "У Сбербанка, как кредитора группы, есть прямые иски к Юлмарту и Костыгину (один из акционеров "Юлмарта" Дмитрий Костыгин - ИФ). Есть судебное разбирательство и принятые по нему решения. А1 к этим судебным процессам не имеет отношения", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе.

По словам Данилова, в иске Сбербанка содержатся требования о реализации имущества компании в счет погашения задолженности. Юрист уточнил, что до принятия окончательного решения приставы не будут заниматься реализацией имущества "Юлмарта" и его структур.

"До рассмотрения дела в апелляции решение не является вступившим в законную силу и никакой товар никем забираться не будет. Приставы могут исполнять только вступившее в силу решение. Поэтому на новогодний торговый период решение суда первой инстанции повлиять не должно", - подчеркнул Данилов.

В декабре 2016 года Сбербанк обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании солидарно с НАО "Юлмарт", ООО "Юлмарт продуктово-закупочная компания" и ООО "Юлмарт девелопмент" 1 млрд рублей задолженности в рамках договора об открытии возобновляемой кредитной линии от марта 2016 года.

Кроме того, в марте 2017 года Сбербанк подал в Дзержинский районный суд Петербурга иск о взыскании с акционеров "Юлмарта" и бывшего топ-менеджера ритейлера убытков по кредитному договору. Иск подан к акционерам ритейлера Дмитрию Костыгину, Августу Мейеру и Михаилу Васинкевичу, а также к экс-гендиректору НАО "Юлмарт" Сергею Федоринову. Сумма исковых требований в материалах не уточняется.

"В компании "Юлмарт" известно о наличии иска Сбербанка к акционерам с требованием о взыскании убытков в размере более чем 1 млрд рублей", - комментировал "Интерфаксу" в марте сообщение об иске старший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Валерий Зинченко.

Ранее сообщалось также, что в 2016 году между акционерами Ulmart Holding Limited (холдинговая компания ритейлера) Васинкевичем с одной стороны и Костыгиным и его партнером Мейером с другой начался конфликт. Его основная причина - в разнице подходов к развитию бизнеса в условиях, когда компании требовались средства.

Васинкевич говорил, что переговоры с потенциальным инвестором, которого он не назвал, завершились безрезультатно. К тому же "Юлмарту" не удалось, как планировалось, ни в 2014, ни в 2015 году выйти на положительную EBITDA.

Костыгин обвинял миноритарных акционеров в том, что они игнорируют его предложения о реструктуризации долга и конвертации его в акции, и утверждал, что "именно их действия по блокировке привлечения финансирования и выбору управляющего органа спровоцировали кризис в компании и требования кредиторов по досрочному погашению".

В настоящее время фондам Мейера и Костыгина принадлежит порядка 60% в Ulmart Holding Limited, компании Donna Union Foundation Васинкевича - около 40%.

"Юлмарт", основанный в 2008 году, первоначально специализировался на онлайн-продажах цифровой и бытовой техники. Новая стратегия развития ритейлера предполагает создание комплексной интегрированной e-commerce-платформы с собственной логистической инфраструктурой, базой для которой станет сеть пригородных центров исполнения заказов.

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости