АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей

Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)

АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - АФК "Система" подала в Арбитражный суд Москвы иск к "Роснефти" и "Башнефти" о возмещении ущерба в размере 330 млрд 448,8 млн рублей. Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей).

"В течение 2017 года "Роснефть" и "Башнефть" предпринимали и продолжают предпринимать заведомо недобросовестные действия с целью неосновательного обогащения ответчиков и разрушения корпоративной стоимости АФК "Система", доведения корпорации до банкротства, нанесения ущерба корпорации, ее акционерам и кредиторам", - сказано в сообщении "Системы".

"В этой связи АФК "Система" вынуждена предпринимать действия для защиты законных интересов корпорации, ее сотрудников, партнеров и акционеров и обратиться в суд с требованием о возмещении причиненного ущерба. В то же время АФК "Система" подтверждает неоднократно заявленную ранее готовность к скорейшему урегулированию конфликта на честной и объективной основе в интересах всех участников спора и экономики России в целом", - сказано в заявлении корпорации.

Накануне "Башнефть" и "Роснефть" подали в Арбитражный суд Башкирии иск к АФК "Система" и компании "Система-Инвест" о возмещении убытков на 131,639 млрд рублей. "Сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из АНК "Башнефть" с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов", - пояснили в НК. На этих новостях акции "Системы" обвалились более чем на 15%.

В середине октября 2016 года "Роснефть" стала акционером "Башнефти", выкупив государственный пакет в размере 50,08%. В настоящее время доля владения в Башнефти" у "Роснефти" - 69,3%. У Башкирии - 25,79% обыкновенных акций. Остальное - у миноритариев.

Иск к "Системе" на 170 млрд рублей

"Роснефть" в этом году подала иск о взыскании с АФК 170,6 млрд рублей убытков, которые, по мнению истца, возникли из-за реорганизации "Системой" активов "Башнефти" в 2014 году. По просьбе "Роснефти" на активы "Системы" (пакеты акций - 31,76% ПАО "МТС" , 100% "Медси" и 90,47% "БЭСК") были наложены обеспечительные меры на общую сумму 185 млрд рублей, то есть с запасом почти в 15 млрд рублей к первоначальной сумме требований. В октябре суд отказал "Системе" в кассации на арест активов по иску "Роснефти".

Арбитражный суд Башкирии 23 августа удовлетворил иск "Роснефти" частично и постановил взыскать с "Системы" 136,3 млрд рублей. В апелляции решение обжаловали и "Система", и "Роснефть", которая рассчитывает на полное удовлетворение своих претензий к АФК. АФК "Система" изначально называла иск "Роснефти" необоснованным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости