В Кремле рассказали о роли Путина в решении спора между "Роснефтью" и "Системой"

Сам президент в переговорах не участвовал, однако обозначил свою позицию

В Кремле рассказали о роли Путина в решении спора между "Роснефтью" и "Системой"
Фото: ТАСС, Петр Ковалев

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин не участвовал в переговорах по поводу мирового соглашения "Роснефти" и АФК "Система", но высказанное им мнение, вероятно, повлияло на урегулирование этого конфликта, считают в Кремле.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отрицательно ответил на вопрос, участвовал ли Путин в этих переговорах. "Как вы понимаете, президент не участвовал в переговорах, было сделано заявление, кто участвовал в качестве посредников, кто помогал осуществлению контактов, но это был не президент", - сказал Песков.

Вместе с тем на вопрос, была ли роль президента в том, что стороны подтолкнули к нахождению приемлемого решения, пресс-секретарь главы государства сказал: "Если считать выраженную им точку зрения, то, да, была".

Песков также добавил, что в Кремле удовлетворены новостями о выходе "Роснефти" и АФК "Система" на мировое соглашение и рассчитывают, что оно будет реализовано без проблем.

Мировое соглашение

АФК "Система" на прошлой неделе подписала мировое соглашение с НК "Роснефть" , АНК "Башнефть" и Башкортостаном. Согласно его условиям, ответчики должны были возместить "Башнефти" причиненные ей убытки в размере 100 млрд рублей, после полного погашения этой суммы стороны обязались отказаться от взаимных претензий.

Предполагалось, что Российский фонд прямых инвестиций и Сбербанк РФ окажут содействие в привлечении ответчиками недостающих средств. Окончательные расчеты планировалось завершить не позднее 30 марта 2018 года.

"Роснефть" подала иск о взыскании с АФК 170,6 млрд рублей убытков, которые, по мнению истца, возникли из-за реорганизации "Системой" активов "Башнефти" в 2014 году. По ходатайству "Роснефти" на активы "Системы" (пакеты акций - 31,76% ПАО "МТС" , 100% "Медси" и 90,47% "БЭСК") были наложены обеспечительные меры на общую сумму 185 млрд рублей, то есть с запасом почти в 15 млрд рублей к первоначальной сумме требований.

Арбитражный суд Башкирии 23 августа удовлетворил иск "Роснефти" частично и постановил взыскать с "Системы" 136,3 млрд рублей.

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости