Трамп потребовал ввести пошлины на китайский импорт стоимостью до $60 млрд

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп требует от помощников и чиновников торговых ведомств дополнительных мер по сокращению дефицита торгового баланса с Китаем, в том числе в высокотехнологичном и телекоммуникационном секторах.

В числе прочих мер могут быть введены пошлины на импорт товаров из Китая стоимостью до $60 млрд в год, пишет Reuters со ссылкой на источники, обсуждавшие этот вопрос с администрацией Трампа.

По данным источников издания Politico, также рассматривают ограничения на китайские инвестиции в США - якобы в качестве ответной меры на кражу интеллектуальной собственности китайскими компаниями и организациями.

На прошлой неделе торговый представитель США Роберт Лайтхайзер рассказал президенту о подготовке пошлин на ввозимые в страну китайские товары общей стоимостью $30 млрд в год, отмечает Politico. Ранее об этой встрече не сообщалось. В ответ президент потребовал от Лайтхайзера существенно увеличить размах мер и подготовиться к официальному объявлению о них в ближайшие недели.

По информации издания, на этой неделе сотрудники Белого дома, министерства финансов, Госдепартамента, министерства юстиции, управления торгового представителя США и других министерств и ведомств в спешном порядке готовят соответствующий пакет предложений по поручению президента.

Лоббистские организации опасаются, что новый план будет включать и трудоемкие товары - электронику и компоненты, а также мебель и детские игрушки.

Белый дом может сделать объявление о нем уже на следующей неделе в дополнение к пошлинам на импорт стали и алюминия в США, которые вступают в силу 23 марта.

Ранее Financial Times сообщала, что администрация президента США предложила Китаю увеличить импорт американских товаров и услуг, чтобы сократить дефицит торгового баланса США с КНР на $100 млрд. В случае, если Китай направит соответствующее предложение в кратчайшие сроки, Вашингтон якобы обещал освободить продукцию американских компаний, производимую в КНР, от новых пошлин на импорт.

Сумма в $100 млрд соответствует менее трети показателя отрицательного сальдо баланса торговли США с КНР в прошлом году, составившего порядка $375 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай1 : 0Идет первый таймРоссия РоссияИдет первый таймСуарес (10)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия0 : 0Идет первый таймЕгипет ЕгипетИдет первый таймBИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00