Global Ports обжаловала предписание ФАС по тарифообразованию

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Global Ports обжаловала в Арбитражном суде Москвы предписание Федеральной антимонопольной службы в сфере тарифообразования, сообщила компания.

По ее мнению, условия, выставленные ФАС, противоречат параметрам мирового соглашения между терминалами Global Ports и ведомством, достигнутого в минувшем декабре.

Как сообщалось, в марте 2018 года ФАС России одобрила ходатайство управляющей компании "Дело" Сергея Шишкарева о приобретении 30,75% акций Global Ports при условии выполнения предписания о переводе тарифов контейнерных терминалов Global Ports в рубли в течение 30 дней с момента совершения сделки. 12 апреля группа "Дело" Шишкарева закрыла сделку по приобретению 30,75% акций Global Ports у основателей "Н-Транса" Константина Николаева, Никиты Мишина и Андрея Филатова.

При этом в декабре 2017 года Арбитражный суд Москвы в закрытом режиме один за другим утвердил три мировых соглашения "дочек" Global Ports с ведомством. В апреле 2017 года по итогам рассмотрения соответствующих дел ФАС направила трем терминалам Global Ports предписания "устранить нарушения законодательства и перечислить в бюджет доход, полученный в результате злоупотребления доминирующим положением". Кроме того, ведомство предписало терминалам Global Ports установить экономически обоснованные тарифы по перевалке контейнеров в рублях.

Global Ports должна была перечислить в бюджет внушительные суммы. Так, АО "Первый контейнерный терминал" (ПКТ, Санкт-Петербург) был обязан заплатить 4,17 млрд рублей, АО "Петролеспорт" (ПЛП, Санкт-Петербург) и ООО "Восточная стивидорная компания" (ВСК, терминал в порту Находка) - 1,27 млрд рублей и 1,6 млрд рублей соответственно. Global Ports и ФАС тогда не раскрывали детали мировых соглашений.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что ведомство договорилось с Global Ports об урегулировании спора. "Я надеюсь, что утвердят (мировое - ИФ). Я уже со своей стороны подписал проект и тот, который мы предоставляем в суд. Мы урегулировали наши отношения, ну а после утверждения мы вам тогда его представим. Но это означает, что мы договорились по всему периметру. Это означает, что соответствующая тарифная политика меняется в пользу потребителей - и из долларов они будут выходить постепенно, и целый ряд других наших стандартных требований", - сказал он. "С другой стороны, мы тоже отвечаем на это взаимностью, и, соответственно, там размеры штрафа уменьшаются резко. И мы снова восстанавливаем с этой компанией взаимопонимание", - отмечал глава ФАС.

Global Ports - крупнейший оператор контейнерных терминалов в РФ. Активы группы расположены на Балтике и Дальнем Востоке. Компания управляет пятью терминалами в России и двумя - в Финляндии. Основными акционерами являются группа "Дело" и APM Terminals B.V. (по 30,75%). Free float составляет 20,5%, GDR торгуются на Лондонской фондовой бирже. Ilibrinio Establishment Ltd и Polozio Enterprises Ltd (бывшие владельцы "Национальной контейнерной компании") владеют по 9% в капитале Global Ports.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>