S&P 500 и Nasdaq выросли вслед за акциями технологических и потребительских компаний

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Американский рынок акций в целом продемонстрировал положительную динамику во вторник вслед за ростом котировок акций технологических и потребительских компаний, хотя Dow Jones Industrial Average потерял около полутора пунктов.

Трейдеры находятся в ожидании итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС), которое завершится в среду вечером по московскому времени. В связи с этим активность торговли была ниже обычного, отмечает MarketWatch.

"День был относительно тихий, поскольку инвесторы не торопятся делать крупные ставки в преддверии двух заседаний центробанков, - заявил управляющий директор по торговле Themis Trading Марк Кепнер. - В данный момент заседание ЕЦБ гораздо более важное, чем Федрезерва, поскольку почти все инвесторы ждут повышения ставки в США, но в Европе даже ожидания сворачивания программы выкупа активов двигают рынки".

Подавляющее большинство экспертов ожидают увеличения стоимости кредитования в США. Фьючерсный рынок в среднем оценивает более чем в 90% шансы на повышение базовой процентной ставки на июньском заседании ФРС до 1,75-2% годовых с нынешних 1,5-1,75%, свидетельствуют данные CME Group.

Кроме того, после окончания заседания представители американского ЦБ опубликуют новые ежеквартальные макроэкономические прогнозы и обновленный прогноз относительно дальнейшей траектории процентных ставок. Затем председатель ФРС Джером Пауэлл проведет свою вторую пресс-конференцию с момента вступления в должность в феврале.

Многие эксперты ожидают, что Федрезерв улучшит прогнозы роста потребительских цен, а также экономики в целом, а также может увеличить прогноз числа повышений ставки в 2018 году до четырех (включая мартовское и июньское) на фоне ускорения инфляции и активного подъема на рынке труда. Мартовские точечные графики прогнозов (dot plots) указывали на то, что ФРС предполагает поднять ставку три раза в 2018 году.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в мае повысились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило во вторник министерство труда страны. Результат совпал со средними ожиданиями экспертов.

При этом по сравнению с маем 2017 года цены подскочили на 2,8% в годовом выражении, что является рекордным повышением за шесть лет. Аналитики в среднем прогнозировали менее значительный рост - на 2,7%. В апреле этот показатель составлял 2,5%.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в мае выросли на 0,2% относительно предыдущего месяца и на 2,2% в годовом выражении. Динамика обоих показателей совпала с ожиданиями рынка.

Цена акций Twitter Inc., владельца одноименной сети микроблогов, увеличилась во вторник на 5%. Рыночная стоимость Apple Inc. выросла на 0,55%, Facebook Inc. - на 0,45%.

Бумаги сети магазинов Dollar Tree Inc. подорожали на 1%, производителя потребительских товаров Newell Brands Inc. - на 2,9%.

Капитализация производителя электромобилей Tesla Inc. поднялась на 3,2% после того, как глава компании Илон Маск объявил о намерении уволить около 9% сотрудников.

Индекс Dow Jones Industrial Average во вторник уменьшился на 1,58 пункта (0,01%) - до 25320,73 пункта.

Между тем Standard & Poor's 500 за день поднялся на 4,85 пункта (0,17%), составив 2786,85 пункта.

Значение Nasdaq Composite по итогам торгов повысилось на 43,87 пункта (0,57%) - до 7703,79 пункта.

Теги: США
Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости