Иран усомнился в увеличении добычи ОПЕК+

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - США политизировали ситуацию на нефтяном рынке, введя санкции против Ирана и Венесуэлы, и дают указания ОПЕК улучшить ситуацию на рынке, заявил журналистам министр нефти Ирана Бижан Зангане.

Отвечая на вопрос, думает ли он, что на предстоящей встрече ОПЕК будут достигнуты договоренности об увеличении нефтедобычи, он сказал: "Я так не думаю, потому что все решения принимаются анонимно, и я не думаю, что на этой встрече мы достигнем соглашения".

"Важная вещь, которую я хочу подчеркнуть: ОПЕК - это не американская организация. ОПЕК - это не организация, которая должна получать инструкции от президента Трампа и следовать им. Президент Трамп думает, что может приказывать ОПЕК делать что-то, и он создал сложности на рынке, введя санкции против важных производителей нефти, - и теперь просит ОПЕК и ожидает, что ОПЕК что-то изменит для достижения лучшей цены", - сказал он.

"Очень важно для меня и других членов ОПЕК, что рынок должен быть деполитизирован, и должен работать в интересах потребителей и производителей, должен основываться на рыночных факторах. Нефть - это не оружие, не политический инструмент, который можно использовать против разных стран. ОПЕК - не политическая организация", - подчеркнул Зангане.

Министр сказал, что не собирается участвовать в субботней встрече министров стран ОПЕК и не-ОПЕК:" Нет, я уезжаю в пятницу (в пятницу состоится только конференция ОПЕК - ИФ).

Отвечая на вопрос, поддержит ли Иран хотя бы небольшое увеличение нефтедобычи, Зангане сказал: "Я не поддерживаю высокую цену, потому что думаю, что высокую цену поддерживает президент Трамп, чтобы поддерживать производителей сланцевой нефти. Ситуация (на нефтяном рынке) - высокая цена и нестабильность - создана Трампом", - подчеркнул министр.

На следующей неделе ОПЕК проведет заседание картеля и встречи с ведущими нефтедобывающими странами, не входящими в организацию (включая Россию). Американская пресса сообщала, что администрация Трампа просила ОПЕК повысить добычу, чтобы компенсировать потенциальное снижение поставок из Ирана из-за нового раунда американских санкций. Однако в понедельник президент ОПЕК, министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи опроверг эту информацию.

В то же время, о планах согласовать со странами ОПЕК+ увеличение добычи заявлял глава Минэнерго РФ Александр Новак

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости