Мнучин назвал фейком сообщение о желании Трампа вывести США из ВТО

Ранее издание Axios писало, что Трамп в разговоре с советниками сто раз угрожал выйти из международной организации

Мнучин назвал фейком сообщение о желании Трампа вывести США из ВТО
Стивен Мнучин
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Глава Минфина США Стивен Мнучин назвал ошибочными сообщения в СМИ о том, что президент США Дональд Трамп не раз заявлял высокопоставленным чиновникам американской администрации о намерении вывести США из ВТО.

"Здесь нет сенсации... Это неверно", - сказал Мнучин в интервью телеканалу Fox Business Network, назвав сообщение фейковой новостью.

Ранее издание Axios со ссылкой на источники сообщило, что Трамп неоднократно заявлял о планах вывести США из ВТО. Он якобы говорил советникам, что не знает, почему Штаты состоят в этой организации - по мнению Трампа, ВТО создана другими странами для того, чтобы оказывать давление на США. Вместе с тем советники Трампа по вопросам экономики пытались переубедить президента, заверяя его, что членство в ВТО идет на пользу США.

"Это преувеличение, - сказал Мнучин. - Президент всем ясно дал понять, что он обеспокоен по поводу ВТО, считает, что есть несправедливые аспекты. Полагает, что Китай и другие используют ВТО в своих интересах, мы, однако, сосредоточены на свободной торговле. Преодолеть барьеры - вот то, к чему мы стремимся".

Во время предвыборной кампании Трамп называл ВТО "настоящим бедствием". В апреле этого года он заявил, что организация несправедливо относится к США, при этом поощряя Китай.

Ранее в пятницу Мнучина спросили, не сведут ли на нет новые торговые пошлины выгоду от закона о снижении налогов, принятого в декабре 2017 года.

"Я могу заверить вас, что мы не собираемся делать ничего, что уничтожит все эти преимущества, или что-то, что представляет значительный риск для роста", - сказал он Fox Business Network.

Дополнительные импортные пошлины были введены США с 23 марта 2018 года. На сегодняшний день пошлинами в 25% облагается стальная продукция из всех стран, кроме Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи. Пошлины в 10% распространяются на импорт алюминия из всех стран, кроме Австралии и Аргентины. В отношении поставок выведенных из-под действия пошлин стран, за исключением Австралии, применяются импортные квоты.

15 июня власти США ввели дополнительные пошлины в размере 25% на 1,1 тыс. наименований китайских товаров на общую сумму примерно в $50 млрд.

Министерство торговли Китая, в свою очередь, сообщило, что КНР немедленно ответит аналогичными мерами и пообещало ввести пошлины на импорт ряда американских товаров с 6 июля. Кроме того, в Пекине заявили, что "все экономические и торговые достижения, которые ранее были достигнуты двумя сторонами, потеряют силу".

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости