Китай собрался ввести 25%-ные пошлины на СПГ из США

Так Пекин ответил на планы Вашингтона увеличить пошлины на китайские товары с ранее планировавшихся 10% до 25%

Китай собрался ввести 25%-ные пошлины на СПГ из США
Фото: АР/ТАСС

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Китай собирается ввести пошлины по ставке 25% на импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США в ответ на американские меры по ограничению притока китайских товаров на рынок.

Как пишет агентство Bloomberg, такой шаг Пекина может стать существенным препятствием развитию нарождающейся торговли американским СПГ на фоне рекордного роста добычи на сланцевых месторождениях.

Под угрозой могут оказаться проекты на миллиарды долларов, которые Cheniere Energy Inc., крупнейший американский экспортер СПГ, и девелопер Tellurian Inc., пытались согласовать с китайскими властями и госкорпорациями.

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп поручил торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру подготовить план введения более высоких пошлин - по ставке 25% вместо ранее планировавшихся 10% - на китайские товары стоимостью $200 млрд.

В пятницу министерство финансов Китая объявило, что обложит пошлинами с дифференцированными ставками товары из США на $60 млрд в год, если Вашингтон реализует этот план.

Американский СПГ в Китае

Китай уже занимает третье место по объемам закупок американского СПГ после Мексики и Южной Кореи. В феврале компания Cheniere Energy Inc. стала первым экспортером газа из США, подписавшим долгосрочное соглашение с Китаем: China National Petroleum Corp. (CNPC) будет закупать по 1,2 млн тонн СПГ в год до конца 2043 года.

За период с начала 2018 года до середины июня на Китай приходилось 13% экспорта СПГ через терминал Cheniere Сабин-Пасс в штате Луизиана.

Как пишет Interfax Natural Gas Daily, в первой половине 2018 года продажи импортного СПГ в Китае впервые превысили объемы поставок с китайских заводов по сжижению газа, которые сократили предложение впервые как минимум за шесть лет. При этом в целом спрос на СПГ вырос за полугодие более чем на четверть, до 10,25 млн тонн.

По данным SCI International, продажи импортного СПГ с терминалов подскочили в январе-июне на 76%, до 6,13 млн тонн, а объемы реализации с заводов упали на 11%, до 4,11 млн тонн.

В 2017 году Китай обогнал Южную Корею и занял второе место по объему закупок СПГ в мире - 38 млн тонн, что на 46% больше, чем в 2016 году.

Теги: США, КНР
Экономика
Мантуров заявил о принятии решения по вхождению ОАК в РостехМантуров заявил о принятии решения по вхождению ОАК в Ростех
Решение начали готовить в конце маяПодробнее
"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов
Главные мобильные операторы России отменят внутрисетевой роуминг до конца сентябряПодробнее
Путин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих странПутин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих стран
Целью встречи не было достижение договоренностей, это была "сверка часов", отметил пресс-секретарь российского президентаПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
Агентство сделало "позитивный" прогноз для российской экономикиПодробнее
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"
Возможно, после перехода на сертифицированное ФСБ шифрование новые сим-карты придется менять каждые 15 месяцевПодробнее
Недвижимость
Последние новости