Экономика США: просвета не видать

Рецессия в США приняла затяжной характер, экономика никак не может из нее выбраться. Сокращение потребительской активности людей стимулирует падение промпроизводства, которое снижается уже шестой месяц подряд. Новостройки, спрос на которые упал, вообще рухнули до невиданных ранее уровней

Вашингтон. 18 февраля. IFX.RU - Свежая макроэкономическая статистика США вряд ли способна поднять настроения инвесторов. Все обнародованные в среду цифры, наоборот, говорят о том, что экономика США переживает затяжную рецессию, и конца сумеркам пока не видно. Пропроизводство продолжает неуклонно сокращаться, выпуск потребительских товаров падает, новостройки рухнули до рекордного минимума.

Промпроизводство падает 6 месяцев подряд

Объем промышленного производства в США в январе упал на 1,8%, обманув ожидания аналитиков, которые прогнозировали 1,5%-ный спад. Январская статистика выглядит гораздо лучше декабрьской, когда падение составило 2,4%, но это не радует. Промпроизводство падает уже шестой месяц подряд.

Компании уменьшают производство продукции из-за сокращения спроса. Главную лепту в статистический негатив внес автопром. В частности, выпуск легковых автомобилей и легких грузовиков сократился до минимального уровня с момента начала сбора данных в 1967 году - до 3,9 млн в годовом исчислении, в то время как в декабре было выпущен 6,61 млн автомобилей.

Выпуск потребительских товаров длительного пользования, включая автомобили, бытовую технику и мебель, в прошлом месяце рухнул на 10,5% - рекордное снижение с ноября 1959 года. Добывающие предприятия, включая нефтяные, сократили производство на 1,3%.

"Активность в национальном производстве остается в трясине на территории глубокой рецессии, - отмечает президент Insight Economics Стивен Вуд. - Автопроизводители - как отечественные, так и зарубежные фирмы - сильно сократили производство".

Использование производственных мощностей в январе опустилось до минимального уровня с февраля 1983 года - 72% против 73,3% месяцем ранее. Среднее значение этого показателя за 35 лет (с 1972 по 2007 год) составляет 81%.

Новостройки рухнули до минимума

Попытка американских строительных компаний восстановить спрос на покупку жилья, снизив цены на дома, не увенчалась успехом. На рынке жилья продолжается спад, наихудший со времен Второй мировой войны, причиной которого является все та же нехватка кредитования.

В январе число новостроек упало на 16,8% и составило 466 тыс. домов в годовом исчислении, что является минимумом с момента начала расчета этого показателя в 1959 году. Аналитики опять просчитались: они ожидали в январе сокращения новостроек с 560 тысяч до 529 тысяч.

Число полученных разрешений на строительство жилья, которое говорит о темпах строительства в ближайшие месяцы, также упало. В январе этот показатель сократился на 4,8% - до 521 тыс.

"Спроса на новостройки просто нет", - отмечает старший экономист BMO Capital Markets Майкл Грегори.

"Мы не верим в какое-либо фундаментальное улучшение рынка жилья", - вторит ему экономист Citigroup Global Markets Питер Д'Антонио.

Вслед за падением количества новостроек обязательно последует снижение расходов на строительные материалы и отделочные материалы, а также на предметы интерьера. Дальше страдать будут и взаимосвязанные со строительным бизнесом отрасли.

Минфин поддержит рынок жилья $75 млрд

Власти США разбавили мрачную заокеанскую статистику хорошей новостью. Администрация Барака Обамы выделяет $75 млрд на поддержку рынка жилья. Таким образом будет оказана помощь 9 миллионам американцев реструктуризировать или рефинансировать их ипотечные обязательства. Это поможет предотвратить лишение прав выкупа по закладным.

Выделенные деньги будут направлены на снижение процентных ставок и поощрение и изменение условий кредитования, заявило министерство финансов США.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи