Четверть ВВП на коррупцию

Коррумпированные чиновники растащили по своим карманам почти четверть экономики России. Аппетиты ненасытной армии достигают $240-300 млрд в год, что составляет примерно 25% годового ВВП, и это не предел. Под прессинг жадных до красивой жизни коррупционеров может попасть антикризисный пакет, исчисляемый триллионами рублей

Москва. 17 марта. IFX.RU - Красиво жить не запретишь. Это вполне относится к российским чиновникам, которых никакими законами противодействия коррупция невозможно привести в чувство. Высокая планка "жизненного уровня" коррупционеров дорого обходится стране. Объем коррупции достигает четверти ВВП - $300 млрд в год. Специалисты по борьбе с вредными привычками чиновничьего сообщества не исключают, что в кризис аппетиты этой армии "слуг народа" будут только расти.

Хозяйство Национальному антикоррупционному комитету (НАК), досталось огромное и беспокойное. Объем коррупции в стране в денежном выражении исчисляется сотнями миллиардов долларов в год. "Согласно исследованиям последних двух лет, объем коррупции в России варьируется от 240 до 300 миллиардов долларов в год", - сообщил во вторник "Интерфаксу" председатель НАК Кирилл Кабанов.

Надо сказать, что $300 млрд (или более 10 трлн рублей), это объем доходов российского бюджета на этот год, или четверть от планируемого размера ВВП, который составит чуть более 40 трлн рублей.

Теперь коррупционное сообщество будет питаться и за счет антикризисного плана, который в России самый большой (относительно ВВП), полагают эксперты.

"В условиях экономического кризиса масштабы коррупции будут только расти, поскольку объем бюджетных средств, выделяемых на антикризисные программы, увеличился, а система контроля за их расходованием еще пока не сформирована", - считает Кирилл Кабанов.

Отметим, что одной из последних "кризисных кормушек" были кредиты МВФ. В среде бизнеса во времена привязки экономики России к кредитам этой международной организации, с нетерпением ожидали прихода в страну очередных траншей. Между оживлением спроса на дорогостоящие товары и услуги и днем "получки" от МВФ отмечалось завидное постоянство.

К тому же господа в теплых креслах в период кризиса ведут себя так, будто он может закончиться завтра, и пытаются "грести" изо всех сил. "Никто не знает, сколько он продлиться, поэтому они пытаются получить максимальную ренту от своего места", - считает К.Кабанов.

Мало того, свой "последний день" коррупционеры хотят прожить так, чтобы не было мучительно больно за упущенные в кризис возможности. Несмотря на то, что экономика задыхается под гнетом кризиса, коррупционеры не собираются снижать расценки на свои услуги. Держат "планку" на докризисном уровне 90% участников коррупционного рынка ".

"У наших чиновников выработано некое понимание своего уровня жизни, ниже которого они не могут опускаться, поэтому не стоит ожидать, что в ближайшее время тарифы на коррупционные сделки снизятся", - посетовал главный борец с коррупцией.

Так на чем зарабатывают. По сведениям главы НАК, в структуре коррупции 40-60% составляет система откатов. Коррупция проявляется также в системе госзакупок, выделения различных квот.

Также, по прогнозу эксперта, могут получить широкое распространение случаи отъема банками собственности с использованием инсценировки невыполнения клиентами кредитных обязательств.

Как считает председатель НАК, во многом проблема коррупционности российских менеджеров связана с отсутствием класса так называемых "карьерных" чиновников, знакомых с понятием "репутационного риска".

Не так мрачновата картина с правовой базой по борьбе с коррупцией. В целом в стране все в порядке. В то же время председатель НАК считает существенным минусом отсутствие такой нормы, как "незаконное обогащение", предусматривающей контроль за получение чиновником сверхприбыли, и работой близких родственников в сфере деятельности чиновника.

Но здесь личным примером поможет президент. Глава государства обещал ежегодно раскрывать свои доходы и своим примером подтолкнуть к тому же остальных чиновников.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФСБ спасет "план спасения"

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи