Металл утяжелит кошельки россиян

Есть обновление от 18:49

Кошельки россиян скоро могут потяжелеть из-за увеличения в обращении 10-рублевых монет. Металлические червонцы, как ожидается, заменят со временем 10-рублевые купюры, которые будут постепенно выводиться из оборота как быстро приходящие в негодность. Изъятие из обращения в будущем ждет и одно- и пяти-копеечные монетки. Практика показывает, что ими мало кто пользуется

Москва. 6 апреля. IFX.RU - Кошелькам россиян в ближайшем будущем грозить утяжеление. Но они приобретут увесистость не по причине роста зарплат, а из-за роста в обращении 10-рублевых монет, которые должны заменить купюры аналогичного достоинства. Все дело в том, что бумажные червонцы являются самой ходовой купюрой в России, что предопределяет их быстрый износ. Замена 10-рублевых банкнот - дело частое и поэтому довольно дорогостоящее, в то время как одна такая монета может быть в ходу многие годы.

"Все-таки люди привыкли к десятирублевой купюре. Мы будем постепенно вытеснять банкноту из обращения, замещая металлическими деньгами", - рассказал первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. Тем более, что служит банкнота всего полгода, а монета - двадцать лет. "И, конечно, государству это обходится дешевле", - заверил он.

Но вот другие монетки - одно- и пяти-копеечные, наоборот, ждет незавидная участь. Их вообще со временем могут вывести из оборота как не особо используемые в расчетах.

По словам Лунтовского, Центробанк ставил и продолжает ставить вопрос о целесообразности использования монет в 1 и 5 копеек. "Мы их выпускаем, а они к нам даже не возвращаются. Я знаю многих людей, которые однокопеечные монетки в бутылках хранят в виде сувенира. А это означает, что эти деньги фактически изъяты из обращения. Есть информация, что некоторые предприимчивые граждане и вовсе отдают их на переплавку, поскольку стоимость металла выше номинала. То есть эти деньги не просто к нам не вернулись, а их, возможно, и не существует уже", - сетует зампред ЦБ.

Получается, что ЦБ монеты выпускает, а они к нему не возвращаются, но в обращении их также нет, поэтому Центробанку снова приходится пополнять запасы "мелочи". Дошло до того, что по объему выпущенных в обращение монет Россия занимает одно из первых мест в мире. Цифры впечатляют. "У нас в обращении находится 7 млрд однокопеечных монет - по 50 штук на каждого жителя. И 5,4 млрд пятикопеечных, а это по 38 штук на каждого жителя. Всего же на каждого человека у нас приходится по 282 монеты", - рассказывает Лунтовский.

Выпуск мелких монет - удовольствие не из дешевых, себестоимость некоторых из них превышает номинал в десятки раз. Если бы они не изымались из оборота, то было бы не так затратно, так как срок службы монеты - примерно 20 лет. При этом, не окупаются все монеты, за исключением 10-рублевых. Тем не менее, речь о выводе из обращения идет лишь об 1 и 5 копейках. "Речь пока действительно идет только об 1 и 5 копейках. Проведенные опросы показывают, что подавляющее большинство - 80-90% населения России поддерживает идею вывода этих монет из наличного денежного оборота. Но сделать это самостоятельно мы не можем. Это не мешает нам ограничить тираж, и мы это будем делать, чтобы побудить людей вытаскивать мелочь из кубышек", - пояснил первый зампред.

Говоря о купюрах, он отметил, что самая крупная, 5-тысячная купюра стала весьма популярной в России. На 1 марта по сумме в обращении она занимает уже 34%. Эта банкнота востребована населением, банками, которые уже заряжают пятитысячными купюрами банкоматы. "Пока, правда, это скорее востребовано для Москвы. Тут зарплаты повыше",- сказал Лунтовский. Выпуск 10-тысячной купюры ЦБ пока не планирует, но, если в ней возникнет необходимость, в течение года она будет выпущена.

Первый зампред ЦБ опроверг слухи о якобы планируемой в России деноминации, заявив, что для этого сейчас "нет никаких экономических предпосылок". Кроме того, он заверил, что "печатный станок" в России включается лишь для того, чтобы увеличить в обращении количество наличных денег, и это происходит после анализа макропоказателей в стране и сопоставления изъятых из обращения денег. "Мы делаем прогноз изменения количества наличных денег в обращении на основе макроэкономических факторов, таких как ВВП, индекс потребительских цен, учитывая при этом фактор сезонности и другие факторы. А на основе этих прогнозных расчетов раз в полгода Банк России утверждает программу тиража - в каких объемах и сколько банкнот, какого номинала нужно напечатать. Для примера: в последние годы объем наличных денег в обращении увеличивался в среднем на 25% в год", - подчеркнул Лунтовский.

Что касается необеспеченной эмиссии, когда государство начинает вводить в денежный оборот дополнительное количество денег, которое не будет иметь соответствующего товарного покрытия и приведет в результате к росту цен, то в последние годы в нашей стране этот механизм не используется, заверил зампред.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции