ВТБ забрал "Дон-строй"

Есть обновление от 08:49

ВТБ за долги получает контроль еще над одним крупным девелопером - компанией "Дон-строй". Застройщик задолжал банку более $500 млн, и в результате оказался под контролем всего за 500 рублей. Девелоперская "копилка" ВТБ растет на глазах - сравнительно недавно он также за долги получил "Систему-галс"

Москва. 26 августа. IFX.RU - Похоже, после кризиса банк ВТБ станет одним из крупнейших девелоперов в России. Не прошло и полгода после приобретения контрольного пакета "Системы-галс" за 60 рублей, как банк получил еще одного крупного застройщика - компанию "Дон-строй". Правда, на этот раз он потратил почти в 10 раз больше денег - целых 500 рублей за 51% плюс одна акция компании.

Долги девелоперов сыграли с ними дурную шутку. Они брали кредиты под будущую прибыль (а точнее - сверхприбыль), но кризис поставил на ней жирный крест, и понемногу банки стали забирать за долги сначала недвижимость, а потом и сами компании.

По такой схеме "Дон-строй" и достался ВТБ. Задолженность компании перед банком превышает $500 млн. Деньги были предоставлены в ноябре прошлого года под "стабильное финансирование строительства объектов со сроками ввода в эксплуатацию в 2010 году".

Контрольный пакет банк получит в результате реструктуризации долгов девелопера. Как сообщает пресс-служба банка, ВТБ реструктурирует текущий долг "Дон-строя", а также может предоставить дополнительное проектное финансирование. Сделку планируется завершить до 15 января 2010 года. ВТБ уже в ближайшее время введет своих представителей в совет директоров "Дон-строя".

ВТБ приобретет 50% плюс одну акцию ЗАО "Дон-строй инвест" за 500 рублей, сообщила газета "Коммерсант".

"Дон-строй инвест" станет головной структурой группы компаний, реализующих проекты в сфере жилой недвижимости, а нынешние акционеры "Дон-строя" - Максим Блажко и Дмитрий Зеленов - сосредоточатся на коммерческой недвижимости, получив дополнительное проектное финансирование от ВТБ в размере до $500 млн. Для обеспечения по дополнительным заимствованиям акционеры "Дон-строя" заложат почти 100% акций нескольких дочерних компаний.

"Один из знакомых" М.Блажко также сообщил газете, что у акционеров компании есть опцион на обратный выкуп у банка акций ЗАО "Дон-строй инвест" в случае, если долг девелопера перед ВТБ будет "сокращен до минимума".

"Дон-строй" - интересное приобретение. В портфеле компании - более 50 реализованных, строящихся и разрабатываемых проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости общей площадью более 4,5 млн кв. метров. Наиболее известные проекты - жилые комплексы "Алые паруса", "Триумф-Палас", "Воробьевы горы", "Дом на Мосфильмовской", ТРК "Щука".

Учитывая, что в кармане ВТБ есть уже "Система-галс" с неплохим портфелем недвижимости (самым "лакомым" является "Детский мир" на Лубянке, который ВТБ уже грозился превратить в рай для покупателей), у банка есть все шансы после кризиса стать крупным игроком в сфере недвижимости.

Правда, сейчас все эти активы кажутся не очень привлекательными из-зз долгов, но в перспективе они могут быть очень прибыльными.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи