ВТБ забрал "Дон-строй"

Есть обновление от 08:49

ВТБ за долги получает контроль еще над одним крупным девелопером - компанией "Дон-строй". Застройщик задолжал банку более $500 млн, и в результате оказался под контролем всего за 500 рублей. Девелоперская "копилка" ВТБ растет на глазах - сравнительно недавно он также за долги получил "Систему-галс"

ВТБ забрал "Дон-строй"
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. IFX.RU - Похоже, после кризиса банк ВТБ станет одним из крупнейших девелоперов в России. Не прошло и полгода после приобретения контрольного пакета "Системы-галс" за 60 рублей, как банк получил еще одного крупного застройщика - компанию "Дон-строй". Правда, на этот раз он потратил почти в 10 раз больше денег - целых 500 рублей за 51% плюс одна акция компании.

Долги девелоперов сыграли с ними дурную шутку. Они брали кредиты под будущую прибыль (а точнее - сверхприбыль), но кризис поставил на ней жирный крест, и понемногу банки стали забирать за долги сначала недвижимость, а потом и сами компании.

По такой схеме "Дон-строй" и достался ВТБ. Задолженность компании перед банком превышает $500 млн. Деньги были предоставлены в ноябре прошлого года под "стабильное финансирование строительства объектов со сроками ввода в эксплуатацию в 2010 году".

Контрольный пакет банк получит в результате реструктуризации долгов девелопера. Как сообщает пресс-служба банка, ВТБ реструктурирует текущий долг "Дон-строя", а также может предоставить дополнительное проектное финансирование. Сделку планируется завершить до 15 января 2010 года. ВТБ уже в ближайшее время введет своих представителей в совет директоров "Дон-строя".

ВТБ приобретет 50% плюс одну акцию ЗАО "Дон-строй инвест" за 500 рублей, сообщила газета "Коммерсант".

"Дон-строй инвест" станет головной структурой группы компаний, реализующих проекты в сфере жилой недвижимости, а нынешние акционеры "Дон-строя" - Максим Блажко и Дмитрий Зеленов - сосредоточатся на коммерческой недвижимости, получив дополнительное проектное финансирование от ВТБ в размере до $500 млн. Для обеспечения по дополнительным заимствованиям акционеры "Дон-строя" заложат почти 100% акций нескольких дочерних компаний.

"Один из знакомых" М.Блажко также сообщил газете, что у акционеров компании есть опцион на обратный выкуп у банка акций ЗАО "Дон-строй инвест" в случае, если долг девелопера перед ВТБ будет "сокращен до минимума".

"Дон-строй" - интересное приобретение. В портфеле компании - более 50 реализованных, строящихся и разрабатываемых проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости общей площадью более 4,5 млн кв. метров. Наиболее известные проекты - жилые комплексы "Алые паруса", "Триумф-Палас", "Воробьевы горы", "Дом на Мосфильмовской", ТРК "Щука".

Учитывая, что в кармане ВТБ есть уже "Система-галс" с неплохим портфелем недвижимости (самым "лакомым" является "Детский мир" на Лубянке, который ВТБ уже грозился превратить в рай для покупателей), у банка есть все шансы после кризиса стать крупным игроком в сфере недвижимости.

Правда, сейчас все эти активы кажутся не очень привлекательными из-зз долгов, но в перспективе они могут быть очень прибыльными.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости