ВТБ забрал "Дон-строй"

Есть обновление от 08:49

ВТБ за долги получает контроль еще над одним крупным девелопером - компанией "Дон-строй". Застройщик задолжал банку более $500 млн, и в результате оказался под контролем всего за 500 рублей. Девелоперская "копилка" ВТБ растет на глазах - сравнительно недавно он также за долги получил "Систему-галс"

Москва. 26 августа. IFX.RU - Похоже, после кризиса банк ВТБ станет одним из крупнейших девелоперов в России. Не прошло и полгода после приобретения контрольного пакета "Системы-галс" за 60 рублей, как банк получил еще одного крупного застройщика - компанию "Дон-строй". Правда, на этот раз он потратил почти в 10 раз больше денег - целых 500 рублей за 51% плюс одна акция компании.

Долги девелоперов сыграли с ними дурную шутку. Они брали кредиты под будущую прибыль (а точнее - сверхприбыль), но кризис поставил на ней жирный крест, и понемногу банки стали забирать за долги сначала недвижимость, а потом и сами компании.

По такой схеме "Дон-строй" и достался ВТБ. Задолженность компании перед банком превышает $500 млн. Деньги были предоставлены в ноябре прошлого года под "стабильное финансирование строительства объектов со сроками ввода в эксплуатацию в 2010 году".

Контрольный пакет банк получит в результате реструктуризации долгов девелопера. Как сообщает пресс-служба банка, ВТБ реструктурирует текущий долг "Дон-строя", а также может предоставить дополнительное проектное финансирование. Сделку планируется завершить до 15 января 2010 года. ВТБ уже в ближайшее время введет своих представителей в совет директоров "Дон-строя".

ВТБ приобретет 50% плюс одну акцию ЗАО "Дон-строй инвест" за 500 рублей, сообщила газета "Коммерсант".

"Дон-строй инвест" станет головной структурой группы компаний, реализующих проекты в сфере жилой недвижимости, а нынешние акционеры "Дон-строя" - Максим Блажко и Дмитрий Зеленов - сосредоточатся на коммерческой недвижимости, получив дополнительное проектное финансирование от ВТБ в размере до $500 млн. Для обеспечения по дополнительным заимствованиям акционеры "Дон-строя" заложат почти 100% акций нескольких дочерних компаний.

"Один из знакомых" М.Блажко также сообщил газете, что у акционеров компании есть опцион на обратный выкуп у банка акций ЗАО "Дон-строй инвест" в случае, если долг девелопера перед ВТБ будет "сокращен до минимума".

"Дон-строй" - интересное приобретение. В портфеле компании - более 50 реализованных, строящихся и разрабатываемых проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости общей площадью более 4,5 млн кв. метров. Наиболее известные проекты - жилые комплексы "Алые паруса", "Триумф-Палас", "Воробьевы горы", "Дом на Мосфильмовской", ТРК "Щука".

Учитывая, что в кармане ВТБ есть уже "Система-галс" с неплохим портфелем недвижимости (самым "лакомым" является "Детский мир" на Лубянке, который ВТБ уже грозился превратить в рай для покупателей), у банка есть все шансы после кризиса стать крупным игроком в сфере недвижимости.

Правда, сейчас все эти активы кажутся не очень привлекательными из-зз долгов, но в перспективе они могут быть очень прибыльными.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи