Покинули Большой театр

Пресс-служба Большого театра заявляет, что уход двух ведущих солистов балетной труппы связан с тем, что они были не готовы соотносить свои графики с планами театра

Покинули Большой театр
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Солисты Большого театра Иван Васильев и Наталья Осипова передали руководителю балета театра Сергею Филину заявления об уходе. Оба они, как сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник, близкий к театральным кругам северной столицы, переходят в санкт-петербургский Михайловский театр.

"Кехман (Владимир Кехман - генеральный директор Михайловского театра - ИФ) предложил им условия, несравнимые с условиями в Большом, в первую очередь - громадные зарплаты", - заявил собеседник "Интерфакса". По его мнению, уход солистов из Большого именно сейчас - спланированная акция по дискредитации театра. "Обществу дается сигнал - дескать, если ведущие артисты уходят в такой момент, когда открылась историческая сцена, - значит, не так уж хороши дела у Большого театра", - предположил собеседник "Интерфакса".

В Михайловском театре от комментария воздержались. "Пока мы эту ситуацию не комментируем", - заявили в пресс-службе театра.

Одновременно с этим в понедельник руководитель пресс-службы Большого театра Катерина Новикова сообщила "Интерфаксу", что Васильев и Осипова, подавая заявления об уходе, хотели получить полную свободу. "Они хотели, чтобы у них была возможность не соотносить свои графики с планами Большого театра, но это невозможно, тем более что все планы и графики были известны давно", - пояснила Новикова. "Заявления переданы генеральному директору Большого театра Анатолию Иксанову", - рассказала руководитель пресс-службы.

Новикова также отметила, что свою карьеру танцовщики сделали именно в Большом театре. "Наверное, они об этом забыли, как только их стали приглашать на другие престижные сцены", - прокомментировала она ситуацию.

На официальном сайте театра оба артиста пока значатся в составе труппы.

Позднее представители Михайловского театра официально подтвердили переход Осиповой и Васильева. Работу в театре они начнут с 1 декабря 2011 г., Осипова займет положение прима-балерины, Васильев – премьера Михайловского театра.

"Контракт с Натальей Осиповой и Иваном Васильевым заключен на 5 лет. Первое их выступление в качестве солистов Михайловского театра состоится 1 декабря на гала-концерте, который завершит Гран-при Михайловского театра", - говорится в официальном сообщении Михайловского театра, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

"Полтора года прошло с того момента, когда я впервые обратился к Наталье Осиповой и Ивану Васильеву с предложением перейти к нам в театр. Они раздумывали, сомневались и, наконец, решились. Думаю, главным аргументом в нашу пользу стала по-настоящему творческая атмосфера в труппе, которая работает с огромным энтузиазмом. Не будет преувеличением сказать, что здесь все живут только танцем и ради танца", - цитируются в сообщении слова генерального директора театра Владимира Кехмана.

СПРАВКА:

Наталья Осипова и Иван Васильев - ведущие солисты Большого театра. Они вместе танцевали в "Жизели", "Дон Кихоте", "Баядерке" и других спектаклях, удостоены множества международных наград.

Наталья Осипова в 2004 г. окончила Московскую государственную академию хореографии (класс ректора Марины Леоновой) и была принята в балетную труппу Большого театра. Дебют состоялся 24 сентября 2004 года.

Иван Васильев получил начальное хореографическое образование в Днепропетровской государственной хореографической школе (Украина). С 2002 г. по 2006-й учился в Белорусском государственном хореографическом колледже (педагог Александр Коляденко). Во время учебы стажировался в Национальном академическом Большом театре балета Республики Беларусь, где исполнил партию Базиля в балете "Дон Кихот" Л. Минкуса и партию Али в балете "Корсар". По окончании колледжа был принят в балетную труппу Большого театра Белоруссии, но уже в конце того же 2006 г. перешел в труппу Большого театра России, где также сразу занял положение солиста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости