Департамент культуры столицы вступился за Театр на Таганке

В ведомстве опровергли обвинения в пропаганде аморальности и отстутствии патриотизма, выдвинутые профсоюзной организацией театра

Департамент культуры столицы вступился за Театр на Таганке
Театр на Таганке не намерен оскорблять ветеранов войны
Фото: РИА Новости, Яна Лапикова

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Спектакль по пьесе драматурга Михаила Дурненкова "День Победы", премьера которой состоится 9 мая в Театре на Таганке, не оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны, заявили в столичном департаменте культуры.

Так в департаменте отреагировали на обвинение Театра на Таганке в пропаганде аморальности и отсутствии патриотизма, выдвинутое сенатором Олегом Пантелеевым на заседании Совета Федерации в среду.

Что касается информации о заказе публицисту и писателю Дмитрию Быкову пьесы "Шереметьево-3", которая якобы высмеивает органы гозбезопасности РФ, в департаменте заявили, что пьеса еще не готова и никаких договоров насчет нее пока не подписано.

В департаменте также прокомментировали высказанное сенатором Пантелеевым обвинение в том, что 15 марта в театре прошел документальный фестиваль "Майдан", на котором якобы были замечены молодые люди с повязками украинской националистической организации "Правый сектор". По словам представителя департамента, 15-17 марта в Театре на Таганке проходил документальный фестиваль "Единица хранения", на котором были прочитаны пьесы, посвященные театру и его спектаклям, в которых были задействованы народные артисты России Феликс Антипов, Вениамин Смехов, а также среднее и молодое поколение артистов театра. Молодые драматурги написали к фестивалю несколько пьес, основанных на документах Таганки, в частности, на приказах бывшего руководителя театра Юрия Любимова.

В Министерстве культуры сегодня заявили, что не будут разбираться с ситуацией в Театре на Таганке. "Письмо от группы артистов театра нам не поступало, но если и поступит - мы этим заниматься не будем, так как Театр на Таганке находится в ведении Москвы", - сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Выступая в Совете Федерации в среду, сенатор Олег Пантелеев обратил внимание на то, что в Театре на Таганке появились выпускники школы "театрального лидера", которые открыли проекты в стиле "одиозного Гоголь-центра Кирилла Серебренникова". По его словам, в спектаклях выпускников этой школы пропагандируется насилие, гомосексуализм, педофилия и суицид.

Он отметил, что на 9 мая намечена премьера по пьесе Михаила Гринькова "Сны о войне" с оскорбительным отношением к ветеранам Великой Отечественной войны. По мнению сенатора, смысл пьесы сводится к вопросу: "А надо ли защищать свою Родину?".

"На мой взгляд, настало время повлиять на ситуацию в нашем любимом театре, где выступали прославленные актеры, приостановить процесс развала и сохранить высокие традиции русского репертуарного театра, дать должный отпор безнравственности", – подчеркнул Пантелеев.

Эту позицию поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая отметила, что если эта информация соответствует действительности, то это "мягко говоря, удивляет и возмущает".

Поводом для выступления в Совете Федерации стало письмо, направленное на имя Матвиенко от профсоюзной организации Театра на Таганке. В нем утверждается, что в последние годы в Москве происходит "колонизация русской культуры путем внедрения западных идеологических моделей в театрах". При этом, считают авторы письма, внедряются "прозападные суррогаты современного искусства".

"Через пару лет мы получим "Болотную площадь" в кубе, разросшееся протестное движение, жестко запрограммированное на разрушение молодых людей", – подчеркивается в обращении.

Со своей стороны, директор театра и его актеры выразили недоумение озвученной информацией и опровергли обвинения. "Я сожалею, что на столь высоком собрании озвучена непроверенная информация", – заявил Флейшер в среду "Интерфаксу". Он подчеркнул, что готов предоставить Совету Федерации информацию, опровергающую все, чтобы было сказано на заседании.

Артисты театра сообщили, что в ближайшее время устроят собрание, на котором будет принято заявление. В заявлении труппа намерена объяснить, что не имеет отношения к письму, которое было послано в Совет Федерации и в котором "содержались недостоверные оскорбительные сведения".

Ранее народный артист Антипов, комментируя письмо, направленное в Совет Федерации, сообщил, что авторы письма ему неизвестны. Он также рассказал, что в театре недавно был создан еще один профсоюз помимо уже существующего. В него вошли около 10 человек.

В четверг директор Таганки Владимир Флейшер сообщил, что поступившее в Совет Федерации обращение профсоюзной организации направлено в Минкультуры. Он также выразил удивление относительно того, что ситуация вокруг Театра на Таганке активно обсуждается в СМИ. Он отметил, в настоящий момент в театре есть две точки зрения, и ему ближе точка зрения авторов письма.

В 2013 году в Театре на Таганке была создана Группа юбилейного года – команда режиссеров, художников, театроведов, менеджеров, выпускников Школы театрального лидера, возглавляемая Дмитрием Волкостреловым и Ксенией Перетрухиной. В рамках 50-го юбилейного сезона в Театре на Таганке Группа осуществляет художественный проект, посвященный осмыслению истории театра. Приход Группы в Театр на Таганке некоторыми членами труппы был воспринят негативно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи