Театр на Таганке готовится защитить свою честь от артиста Рыжикова

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Художественный совет и профсоюзный комитет Театра на Таганке поддержали иск о защите чести и достоинства коллектива театра, сообщил в среду председатель худсовета Феликс Антипов.

"Худсовету и профкому был предложен на рассмотрение иск о защите чести и достоинства коллектива, который мы будем подавать против артиста театра Ивана Рыжикова. Иск был одобрен собранием", - заявил Антипов "Интерфаксу".

26 марта сенатор Олег Пантелеев, выступая в Совете Федерации, обвинил Театр на Таганке в пропаганде аморальности и отсутствии патриотизма, а также в том, что в новых спектаклях театра якобы "пропагандируется насилие, гомосексуализм, педофилия, суицид". Сенатор призвал повлиять на ситуацию в театре, "приостановить процесс развала и сохранить высокие традиции русского репертуарного театра, дать должный отпор безнравственности".

Поводом стало письмо, направленное на имя спикера Совфеда от профсоюзной организации Театра на Таганке. В нем отмечается, что "в последние годы в Москве происходит колонизация русской культуры путем внедрения западных идеологических моделей в театрах". При этом, как считают авторы письма, внедряются "прозападные суррогаты современного искусства". Авторы обращения, копия которого также была направлена на имя главы государства, опасаются, что театр превратится "в оплот либералов-белоленточников" в связи с постановкой на сцене театра проектов "в духе одиозного "Гоголь-центра", которые "пропагандируют свои взгляды и цели со сцены Таганки".

31 марта директор театра Владимир Флейшер сообщил "Интерфаксу", что судебный иск будет подан против одного человека - того, чья подпись стоит под письмом.

"Поскольку письмо подписано одним человеком - актером театра Иваном Рыжиковым, против него и будем подавать иск. Не против профсоюза, в котором состоят несколько человек, а против его одного", - заявил директор. Он также заверил, что никаких преследований Рыжикова в связи с его выступлениями против коллектива не планирует. "Он занят в спектаклях и как профессионал меня вполне устраивает", - заявил Флейшер.

И. Рыжиков является председателем созданного год назад альтернативного профсоюзного комитета в Театре на Таганке. Как отметил Антипов, в новый профком входят несколько человек. "Никто точно не знает, кто в этот профком входит, но, по нашим данным, человек восемь", - завил Антипов "Интерфаксу".

Иск будет направлен в судебные инстанции в ближайшие дни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи