Ученики Марины Разбежкиной отказались участвовать в российских кинофестивалях из-за цензуры

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Ученики Школы документального кино Марины Разбежкиной не будут участвовать в российских кинофестивалях, требующих прокатное удостоверение. Об этом сама Разбежкина сообщила в фейсбуке.

"Мы приняли решение: работы студентов и выпускников нашей Школы не будут участвовать в российских фестивалях, требующих прокатное удостоверение для фильмов, созданных без государственной поддержки, на собственные средства молодых режиссеров", - написала она.

Такое решение стало ответом на закон "О государственной поддержке кинематографии", который запрещает публичные показы фильмов, не получивших прокатную лицензию, в том числе на кинофестивалях. Закон вступил в силу 1 июля и распространяется в том числе на картины, созданные без поддержки министерства культуры.

Разбежкина выразила мнение, что законодатели и министр культуры, вероятно, не знают, что фестивали, клубные показы, встречи со зрителями в школах, институтах и любых других некоммерческих площадках не имеют отношения к прокату. "Вероятно, никто из них не подозревает, что тотальный контроль над художниками называется цензурой. А цензура в нашей стране запрещена Конституцией (ст. 29). Надо им и это объяснить", - написала она.

"Мне очень жаль, что российские фестивали вместо того, чтобы объединиться и выразить свое отношение к нелепым антиконституционным законам, ищут лазейки и спрашивают приносить ли с собой веревку", - заключила кинематографист.

1 июля в силу также вступил закон о запрете мата в искусстве, согласно которому фильм с нецензурной лексикой не сможет получить прокатное удостоверение. Действие этого закона не распространяется на фильмы, уже получившие лицензию на прокат, но действие закона "О государственной поддержке кинематографии" предписывает иметь прокатное удостоверение даже тем картинам, которые вышли до его принятия.

Ученики Разбежкиной не раз становились участниками и лауреатами кинофестивалей. В частности, фильм "Последний лимузин" выпускницы школы Дарьи Хлесткиной получил приз за лучший полнометражный документальный фильм фестиваля Артдокфест-2013, а фильм "Зима, уходи!", созданный Разбежкиной вместе с учениками, был показан на более чем 50 фестивалях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Фильм Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваляФильм Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля
Жюри кинофестиваля в Каннах присудило приз ливанской драме "Капернаум" Надин ЛабакиПодробнее
Самал Еслямова получила приз Каннского фестиваля как лучшая актрисаСамал Еслямова получила приз Каннского фестиваля как лучшая актриса
Они исполнила главную роль в фильме Сергея Дворцевого "Айка"Подробнее
Трудности "внутреннего" возрастаТрудности "внутреннего" возраста
В Театре.doc прошла премьера спектакля "Взрослые снаружи"Подробнее
Бывшего замглавы Минкультуры Пирумова снова арестовалиБывшего замглавы Минкультуры Пирумова снова арестовали
Он обвиняется в мошенничестве, наказание по которому предусматривает до 10 лет лишения свободыПодробнее
"Конченая": "Конечная" курильщика"Конченая": "Конечная" курильщика
Марго Робби меняет наряды и мстит врагам в неонуаре про лондонское подпольеПодробнее
На фестивале Stereoleto выступят Franz Ferdinand, Milky Chance и "Каста"На фестивале Stereoleto выступят Franz Ferdinand, Milky Chance и "Каста"
Кроме того, на сцену за два дня фестиваля поднимутся Brainstorm, Cigarettes After Sex и "Пошлая Молли"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>