Фильм Звягинцева выиграл приз Мюнхенского кинофестиваля

В мае жюри Каннского фестиваля отметило фильм "Левиафан", решение о прокате которого в России до сих пор не принято, призом за лучший сценарий

Фильм Звягинцева выиграл приз Мюнхенского кинофестиваля
Андрей Звягинцев.
Фото: REUTERS

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" получил главный приз Мюнхенского кинофестиваля.

Награду в виде статуэтки льва и суммы в 50 тысяч евро получил продюсер "Левиафана" Александр Роднянский. Победитель в номинации выбирается независимым жюри из трех экспертов.

Почетный приз за лучший фильм, снятый молодым режиссером, получил фильм "Чудеса" Аличе Рорвахер.

Ранее "Левиафан" уже удостоился приза за лучший сценарий в Каннах. Роли в фильме исполнили Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов и Алексей Серебряков. Лента рассказывает о противостоянии мелкого предпринимателя с Крайнего Севера Николая (Алексей Серебряков) и мэра города (Роман Мадянов), который пытающегося отнять имущество главного героя.

До сих пор не известна прокатная судьба "Левиафана" в России. Фильм Звягинцева содержит много нецензурной лексики, а с 1 июля начинает действовать закон о запрете публичного использования нецензурной лексики.

Ранее сам режиссер заявил, что не собирается переснимать сцены фильма без мата, поскольку надеется получить прокатное удостоверение до того, как закон вступит в силу.

По мнению режиссера, мат в его фильме оправдан. "Мы взвешивали каждое слово, там вся лексика уместна, эта живая речь, она тут помогает. Оскопленный язык, запреты - плохо для искусства. Тут нужно избирательно подходить", - сказал кинематографист на пресс-конференции на Каннском фестивале.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи