Мосгорнаследие возбудило административное дело о сносе дома Прошиных на Тверской

В снесшей историческое здание компании тем временем заявили, что разобрали аварийный фасад, чтобы восстановить его "со всеми нюансами"

Мосгорнаследие возбудило административное дело о сносе дома Прошиных на Тверской
Фото: Департамент культурного наследия города Москвы

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Мосгорнаследие возбудило административное дело по факту сноса доходного дома Прошиных в центре Москвы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного департамента культурного наследия.

Административное производство возбуждено в отношении заказчика и подрядчика сноса по статье, предусматривающей ответственность за несоблюдение ограничений, установленных в зонах охраны объектов культурного наследия. Штраф может составить до 5 млн рублей. Расследование планируют завершить к концу сентября 2014 года.

Речь идет о доме 1905 года постройки, который находился по адресу 1-я Тверская-Ямская улица, владение 22. Снос произошел 18 — 20 августа.

По данным общественного градозащитного движения "Архнадзор", заказчиком строительных работ, в ходе которых был разрушен дом Прошиных, было ООО "Компания Миретта", подрядчиком — ООО "ТСА".

"Аварийное состояние"

Агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на представителя руководства компании "ТСА" сегодня сообщило, что фасад доходного дома Прошиных был разобран из-за угрозы обрушения.

"Фасад здания находился в аварийном состоянии, поэтому он был разобран сознательно с целью того, чтобы потом его воссоздать за свой счет в его первоначальном виде со всеми нюансами. У нас есть фотографии, что даже в тот момент, когда не велись работы, на Первую Тверскую-Ямскую улицу падали кирпичи", - сказали в компании.

В ОАО "ТСА" выразили готовность оплатить штраф за административное правонарушение, как только он будет выставлен, и подчеркнули, что проект восстановления фасада уже находится на экспертизе.

"Беспрецедентная наглость"

Ранее заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что расценивает снос дома Прошиных как "беспрецедентную наглость" и будет добиваться наказания совершившей это строительной компании.

По словам Хуснуллина, согласно первоначальному плану, застройщик должен был сохранить исторический фасад и увеличить площадь помещений за счет дворовой территории. Чиновник отметил, что у девелопера, планировавшего реконструировать здание и приспособить его под гостиницу, вскоре будет отозван градостроительный план земельного участка.

При этом он отметил, что здание по адресу 1-я Тверская-Ямская улица, 22, объектом культурного наследия не являлось, а относилось к объектам историко-градостроительной среды.

В ноябре 2012 года рабочая группа при правительстве Москвы отказала в полном сносе этого здания, но одобрила проект его реконструкции, предусматривающий сохранение в реставрационном режиме главного фасада, выходящего на улицу 1-я Тверская-Ямская.

Дом Прошиных был построен по проекту архитектора Павла Заруцкого. Его фасад украшал полихромный фриз, изображающий подснежники — один из любимых цветов эпохи символизма. Фриз был выполнен в технике сграффито (нанесение изображений с помощью разноцветной штукатурки), характерной для архитектуры того времени, но в Москве более нигде не использовавшейся. По мнению экспертов, здание было одним из наиболее ярких образцов московской архитектуры стиля модерн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи