Норвежцы откроют художественную академию в КНДР

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Двое норвежских художников планируют открыть художественную академию в КНДР, сообщает The Art Newspaper.

Художники Хенрик Плахт (Henrik Placht) и Мортен Траавик (Morten Traavik) уже получили разрешение на открытие академии от северокорейских властей. Отмечается, что в августе этого года норвежцы отправились в КНДР для обсуждения этого вопроса и для поиска потенциальных спонсоров. К настоящему времени их проект спонсирует только голландский Prince Claus Fund.

Академия будет называться DMZ, что значит "демилитаризованная зона". Изначально в академии будут учиться только студенты из КНДР, но в будущем, по словам Плахта, она откроет свои двери и для студентов из других стран.

"Одна из причин, по которой мы приехали в КНДР, - это то, что мы не верим в санкции и бойкоты в области искусства", - сказал Плахт. По его словам, в 2015 году в Северной Корее при поддержке правительства этой страны пройдет выставка художников - как северокорейских, так и зарубежных.

Траавик имеет опыт создания проектов в Северной Корее. Так, в 2012 году он организовал первый фестиваль норвежского искусства в КНДР. У себя на родине он создавал проекты, связанные с Северной Кореей. Плахт же ранее уже работал над созданием художественной академии в сложном с геополитической точки зрения регионе - на палестинской территории.

КНДР является одной из самых закрытых стран мира. Примечательно, что в феврале 2014 года северокорейский лидер Ким Чен Ын призвал сограждан более серьезно относиться к борьбе с "иностранным культурным вторжением", чтобы расстроить "империалистические планы идеалогического и культурного вмешательства". "Мы должны установить несколько уровней заграждений, чтобы защититься от яда капитализма. Этот яд распространяется врагами, которым удалось просочиться через границы на нашу территорию", - цитировало слова Ким Чен Ына ЦТАК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи