Госфильмфонд отказался передать "Ленфильму" "золотую коллекцию"

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Госфильмофонд РФ официально отказался передавать права на так называемую "золотую коллекцию" картин в собственность киностудии "Ленфильм", пишут "Известия". Это следует из письма директора Госфильмофонда Николая Бородачева министру культуры РФ Владимиру Мединскому, которое оказалось в распоряжении издания.

Бородачев пояснил, что "Ленфильм", являясь открытым акционерным обществом, "не несет никакой ответственности перед народом или государством за материальное и нематериальное использование своих активов", а потому передача коллекции в частные руки "противоречит государственным интересам".

Ранее стало известно, что "Ленфильм" обратился в правительство с просьбой оказать помощь в возвращении прав на "золотую коллекцию". Речь тогда шла о картинах, снятых на студии до 2001 года. Сейчас же "Известия" пишут, что в "золотую коллекцию" попадают только фильмы, снятые до 1992 года.

Правительство переадресовало запрос "Ленфильма" в Министерство культуры, а то направило его в Госфильмофонд, который владеет правами на коллекцию. Как сообщалось ранее, отчисления с картин "золотой коллекции" могут приносить 120 млн руб. в год.

"Ленфильм" был основан в 1914 году. На киностудии снимались такие картины, как "Чапаев" (1934), "Максим Перепелица" (1955), "Полосатый рейс" (1961), "Человек-амфибия" (1961), "Республика ШКИД" (1966), "Свадьба в Малиновке" (1967), "Хрусталев, машину!" (1998).

В 2003 году на основании указа президента государственная киностудия "Ленфильм" была реорганизована в открытое акционерное общество.

В последние годы киностудия испытывала финансовые трудности. На конец 2012 года долги студии оценивались в 60-70 млн рублей. В том же году председателем совета директоров "Ленфильма" был утвержден кинорежиссер Федор Бондарчук, перед которым была поставлена цель вывести киностудию из кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Смута" в Малом"Смута" в Малом
В Малом театре идут премьерные показы спектакля по роману МединскогоПодробнее
В США скончался писатель Филип РотВ США скончался писатель Филип Рот
Один из наиболее известных романистов послевоенной Америки умер в возрасте 85 летПодробнее
В Литве заявили об отсутствии фактов сотрудничества Баниониса с КГБВ Литве заявили об отсутствии фактов сотрудничества Баниониса с КГБ
Люстрационная комиссия пришла к выводу, что актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис не сотрудничали со структурами КГБПодробнее
Канны 2018: воришки, расизм и политикаКанны 2018: воришки, расизм и политика
Призы и награды кинофестиваляПодробнее
Французского режиссера Люка Бессона обвинили в изнасилованииФранцузского режиссера Люка Бессона обвинили в изнасиловании
27-летняя актриса заявляет, что режиссер "Леона" и "Пятого элемента" опоил ее наркотиками и изнасиловалПодробнее
Фильм Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваляФильм Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля
Жюри кинофестиваля в Каннах присудило приз ливанской драме "Капернаум" Надин ЛабакиПодробнее
Недвижимость
Последние новости